Как правильно хранить смородину


Июль и август – время сбора урожая ягод, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Смородина, особенно чёрная, содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет в целом, повышает сопротивляемость сезонным заболеваниям, делает сосуды упругими и устойчивыми к влиянию стрессов. Также в смородине содержится достаточное количество витаминов группы B, что улучшает клеточный обмен и работу нервной системы. Сезон полезной ягоды довольно короток, поэтому важно знать, как надо хранить смородину.

Как правильно хранить смородину

Сбор ягод

Кроме правил хранения смородины нужно знать, как и когда её правильно собирать.

Первое условие сбора – ягоды должны быть сухими. Лучше всего собирать смородину в солнечную погоду после 10-11 утра, когда сошла роса.

Красную и белую смородину собирают веточками. Чёрную смородину тоже можно собирать кистями, а можно и поштучно, так как эти ягоды более крепкие. Сорванная чёрная смородина на веточке будет дозревать и дальше, поэтому может потерять упругость. Если ягодки сорваны отдельно, и они уже очень спелые, перед хранением их стоит подсушить и проверить на свежесть.

Немного недозрелая чёрная смородина может чуть полежать в проветриваемом помещении с высокой влажностью и дойдёт до нужного состояния. В качестве «увлажнителя» недостаточно спелых ягод используют влажную марлю.

Подготовка смородины к хранению

Перед хранением смородину следует перебрать. Раздавленные ягоды обязательно выбрасывают. Явно зелёные смородинки также не подлежат хранению.

Как правильно хранить смородину

Смородину перед хранением в холодильнике в пакетах, лучше не мыть, просто перебрать и просушить. Для хранения в иных условиях или термической обработки разумеется ягоды промывают.

Ягоды промывают под слабой струёй тёплой воды в дуршлаге и затем слегка просушивают. Для этого смородину выкладывают ровным слоем на бумажных полотенцах. Необходимо следить, чтобы на ягоды не садились мошки. Иногда их прикрывают марлей.

После того, как капли воды исчезли со всех ягод, пора приступать к их переработке.

Хранение смородины при комнатной температуре

Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

Хранение смородины в холодильнике

Свежесобранные ягоды чаще всего хранят в холодильнике: так они останутся свежими на несколько недель.

Оптимальная температура хранения смородины – это от 0 до +6 градусов.

Как правильно хранить смородину

Можно поставить ягоды в корзине или в полиэтиленовом пакете. Сначала смородину высыпают в эмалированную тару и охлаждают, только затем перекладывают в пакеты для хранения.

Чёрная смородина хранится в холодильнике до 2-3 недель, а красная и белая – до 2 месяцев.

Для длительного хранения смородину можно высыпать в ёмкость и сверху прикрыть слегка влажной марлей, которую по мере высыхания снова смачивают водой. С этим важно не переусердствовать, чтобы ягоды хранились в условиях с оптимальной влажностью, а не сгнили.

Замораживание смородины

Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды остаются полезными для следующего сезона, и смородина – не исключение.

Для заморозки ягоды выкладывают слоем на ровной поверхности и помещают в холодильник. После охлаждения их определяют в морозильную камеру. Когда смородина подморозилась (через 3-4 часа), её раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку сроком до 1 года. В замороженных ягодах сохраняется большинство ценных свойств.

В морозильной камере смородину хранят в пакетах из пищевой плёнки, контейнерах из пищевого пластика или вакуумных пакетах.

Перед употреблением замороженные ягоды на пару часов помещают на верхнюю полку холодильника, а затем на это же время в «зону свежести».

Как правильно хранить смородину

Таким образом размороженные ягоды сохранят форму и свои вкусовые качества.

Размораживать в микроволновой печи смородину не рекомендуется.

Интересный способ заморозки смородины – в брикетах. Необходимы небольшие стаканчики, например, от йогуртов. Ягоды заливают сваренным сахарным сиропом, дают остыть, а затем замораживают. Стаканчики нельзя оставлять открытыми, для длительного хранения в морозилке их помещают в пакет.

Хранение сушёной смородины

Ягоды смородины можно хранить и в сушёном виде. Для этого используют специальные сушилки для овощей, фруктов и ягод.

Засушить смородину возможно и в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противнях и держат я духовом шкафу 4-6 часов, постепенно повышая температуру от +40 до +60 градусов.

Готовность смородины проверяют так: ягоду слегка сдавливают, если она не прилипает к рукам и другим ягодам, то она высушена как следует.

Хранят сушёную смородину в прохладном проветриваемом помещении. В качестве тары предпочтительно холщовые мешочки или же картонной коробке. Можно держат сушёные ягоды и в стеклянных банках.

Для сушки более других сортов подходит чёрная смородина. Именно из этой ягоды зимой особенно вкусны кисели и компоты.

Еще: Сроки и условия хранения съедобных каштанов

Хранение перетёртой смородины с сахаром

Для долгосрочного хранения смородины также подходит способ перетирания смородины с сахаром без варки.

  1.     На килограмм ягод берут 700 гр – 1 кг сахара.
  2.     Промытую и подготовленную смородину вместе с сахаром взбивают блендером. Также подходит перекручивание в мясорубке, а затем толчение в ступе. Перемешивают ягоды с сахаром до получения однородной массы.
  3.     В случае если при взбивании или перекручивании сахар не полностью растворился, массу оставляют на столе на несколько часов. В течение этого времени смесь периодически перемешивают (каждые 30-40 минут).
  4.     Затем массу разливают по предварительно простерилизованным и охлаждённым банкам.
  5.     Сверху плотным слоем засыпают сахар, чтобы он покрыл горлышко банки. Это нужно для длительного хранения смородины.
  6.     Банки закрывают крышками и отправляют на хранение. В холодильнике перетёртая смородина с сахаром хранится дольше, чем в подвале. Ориентировочно такой вариант сохранения ягоды обеспечит её годность в течение 6 месяцев.
  7.     Перед употреблением необходимо проверить массу на наличие плесени. Если есть хотя бы небольшое количество, содержимое стоит выбросить и не употреблять в пищу.

Также полезным вариантом сохранения свойств ягоды смородины станет варенье – «пятиминутка». Для этого ягоды перетирают с сахаром и варят несколько минут, а затем разливают по банкам и закрывают их.

Как правильно хранить смородину

Все вышеперечисленные способы переработки позволяют по максимуму сохранить витаминный состав смородины.

Ягодное варенье, несомненно, вкусное. Холодной зимой вкус ягод напоминает о лете и придаёт настроения. Однако при длительной термической обработке полезные свойства почти полностью исчезают. Варенье из смородины может храниться от 1 до 3 лет, в зависимости от качества сырья, условий приготовления и хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство