Как надолго сохранить шиповник, правила хранения


Ягоды шиповника давно известны как богатое витаминами и другими активными веществами сырьё, доступное и обладающее массой полезных качеств. Они также приятны на вкус. Чтобы ценный продукт не растерял своих важных полезных свойств, необходимо знать, что хранение шиповника, собранного для дальнейшего использования в качестве источника витаминов, требует определенных условий.

Как надолго сохранить шиповник, правила хранения

Лекарственное сырьё

Большим спросом в качестве витаминного и лекарственного сырья пользуются плоды шиповника — ягоды, которые образуются на месте ароматных цветков, украшающих кустарник в первой половине лета.

Ягоды шиповника являются источником витамина C, что позволяет использовать настои, отвары и чаи из них в качестве общеукрепляющих средств, которые держат в тонусе иммунную систему и благотворно воздействуют на общее состояние организма.

Наличие в плодах шиповника витаминов B, P, K, E, а также полезных органических соединений служит основанием для применения этого ценного лекарственного сырья в лечебных целях при возникновении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника можно приобрести в уже высушенном виде в аптеке или заготовить впрок, собрав плоды самостоятельно. Так как многие заготавливают шиповник в достаточно больших количествах, необходимо знать, как и когда следует собирать шиповник, как подготовить его к хранению и как хранить.

Когда и как собирать шиповник

Если было принято решение заготовить плоды шиповника самостоятельно, то важно правильно выбрать время для сбора лекарственного сырья. Достаточно спелые плоды имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Такого состояния они достигают в различных регионах, начиная с конца июля и до октября.

Как надолго сохранить шиповник, правила хранения

Для заготовки подойдут зрелые целые плоды, не имеющие повреждений, возникающих в результате болезней, и механических дефектов. Пригодные для сушки плоды должны быть достаточно твёрдыми.

Как сушить плоды шиповника

Сушить шиповник можно в проветриваемом помещении, в тени под навесом в тёплую погоду при условии низкой влажности. Для сушки ягод в домашних условиях можно воспользоваться духовкой, электрической сушилкой.

Главное — соблюдать правильный температурный режим. Это необходимо для сохранения всех витаминов. Ягоды шиповника не должны подвергаться обработке слишком высокими температурами. Температура в духовке не должна быть выше 90C, чтобы ягоды не подгорели. Кроме того, можно воспользоваться микроволновкой.

Как хранить сушёный шиповник

Чтобы ценное сырьё не растеряло своих полезных качеств, необходимо соблюдение правил хранения шиповника.

Для хранения шиповника в высушенном состоянии необходимо подготовить сухую чистую тару, которая хорошо пропускает воздух, вентилируется. Например, в качестве таких ёмкостей для хранения хорошо подойдут небольшого размера мешочки, сшитые из плотного полотна.

Подойдут для этой цели и стеклянные банки, при условии, что закрываться они будут пластиковыми крышками, снабжёнными небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В качестве крышки для таких банок можно использовать и сложенную в 3 слоя марлю. Она будет в достаточном количестве пропускать воздух, и высушенные плоды шиповника не отсыреют.

Есть ещё ряд условий, соблюдение которых важно для успешного хранения шиповника и сохранения всех полезных свойств, данных природой этому растению. В помещении, где хранится ёмкость с плодами шиповника, не должно быть высокого уровня влажности. Он должен поддерживаться на среднем уровне, тогда высушенные плоды не будут впитывать водяные пары из воздуха и не отсыреют.

Важен и уровень освещённости. Многие полезные компоненты, содержащиеся в плодах шиповника, чувствительны к свету. Поэтому полезное лекарственное сырьё должно быть надёжно защищено от световых лучей, чтобы ценные биологически активные вещества не разрушались.

Хранить растительное сырьё в полиэтиленовых пакетах настоятельно не рекомендуется, потому что отсутствие вентиляции может привести к развитию плесени и порче полезного продукта. По этой же причине не следует закрывать банку с сушёными плодами шиповника плотными, не пропускающими воздух крышками, например, из полиэтилена, пластика, стекла, металла, пергаментной бумаги.

По соседству с имеющими резкие характерные запахи продуктами высушенные ягоды лучше не хранить. Не следует располагать их и рядом со свежими фруктами, это может привести к порче растительного лекарственного сырья.

Срок хранения, в течение которого правильно хранящийся шиповник сохраняет свои полезные свойства — 2 года.

Еще: Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Хранение шиповника в свежем виде

Свежие ягоды шиповника около года можно хранить в замороженном состоянии. Для приготовления такой заготовки свежие ягоды следует хорошо промыть, очистить от семян и плодоножек и измельчить до получения однообразной массы. Такое пюре, поместив в полиэтиленовый пакет, замораживают в морозильной камере.

Чтобы не подвергать шиповник заморозке повторно, пакеты должны быть не слишком большими. В течение зимы заготовленный таким образом шиповник можно использовать для приготовления компотов, киселей, желе и т.д. Недостатком заморозки шиповника по сравнению с его сушкой является более короткий срок хранения продукта.

Хранение шиповника в холодильнике

Хранить сушёные ягоды шиповника в холодильнике не рекомендуется. Да и не получится. В условиях холодильника высушенные плоды могут часто подвергаться перепадам температуры, как результат — возникновению конденсата, повышению влажности, что неизбежно приведёт к отсыреванию заготовленного продукта.

Подобное негативное воздействие будет причиной неудачи при хранении в холодильнике и свежих ягод шиповника. В условиях повышенной влажности и регулярных перепадов температуры они отсыреют, и на них начнёт развиваться плесень.

Правильно собрать и заготовить лекарственное сырьё недостаточно. Чтобы шиповник в течение всей зимы приносил пользу, необходимо точно соблюдать правила его хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство