Как хранить цитрус помело

Кроме общепризнанных цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, есть столь же интересный по вкусу экземпляр – помело. Не очень популярный, но вкусный экзотический фрукт помело бывает внушительных размеров, почти как арбуз, шарообразной или грушевидной формы. В магазины завозят преимущественно плоды средних размеров, но даже такой по весу фрукт маловероятно употребить за один приём. Поэтому важно знать, как хранить помело.

Как хранить цитрус помело

Как выбрать помело

При покупке помело следует обратить пристальное внимание на внешний вид плода. Дело в том, что перезрелый фрукт хранить будет нельзя, придётся сразу съесть, к тому же его вкусовые качества будут оставлять желать лучшего. Испорченный же плод придётся просто выбросить.

Выбирая помело, стоит руководствоваться следующими параметрами:

  •       равномерный окрас оболочки плода – зелёный или жёлтый;
  •       отсутствие потемневших участков на кожуре;
  •       цвет не должен быть красным или бордовым, т.к. это признаки больного плода;
  •       сочный фрукт будет иметь кожуру однородной плотности (кроме места прикрепления плода к дереву, там кожура твёрже и прочнее);
  •       мякоть вкусного цитруса будет белой, розовой или жёлтой;
  •       запах свежего помело будет апельсиновым, грейпфрутовым или хвойным, в зависимости от сорта.

Как хранить цитрус помело

Помело не бывает маленького размера, не меньше среднего грейпфрута, чьей разновидностью оно и является.

Хранение целого плода помело в холодильнике

Самый оптимальный способ сохранения помело – в холодильнике. Стоит помнить, что этот фрукт не подлежит заморозке. Хранение возможно при плюсовой температуре.

Спелый плод можно сохранить в среднем 2 месяца. Оптимальная температура +5, но допустимый предел – от 0 до +8. Хорошо хранить помело в специальном отсеке для фруктов и овощей в холодильнике.

Регулярно нужно проверять плоды на свежесть. Если помело подгнивает, его стоит выбросить, иначе оно «заразит» соседние фрукты, и те быстро испортятся.

Чтобы подольше сохранить свежесть и вкусовые качества цитруса, на его поверхность наносят тонкий слой растительного масла. Тонкая плёнка растительного жира препятствует иссушению плода и сохраняет его сочность.

Для лучшего хранения помело можно обернуть (каждый плод) бумагой или пищевой плёнкой. Хорошо, если фрукты не соприкасаются своими сторонами.

Хранение помело на балконе

Если на балконе (или в подвале) подходящие температурные условия и есть место, защищённое от света, это тоже может стать вариантом хранения вне полки холодильника.

Как хранить цитрус помело

Если помело имеет слабовыраженный цитрусовый аромат и его окрас бледно-зелёный, скорее всего, это фрукт недозрелый. Тогда его стоит временно поместить погреться на солнце, для дозревания.

Хранение разрезанного помело в холодильнике

Как уже упоминалось ранее, большие размеры помело часто не позволяют его употребить сразу после очистки.

Для хранения разрезанного помело можно разделить его на кусочки и сложить в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Также сначала можно каждую дольку обернуть пищевой плёнкой, а затем уже поместить в тару для хранения. Сохранить свежесть дольки помело могут до 2 суток. Но через день они уже начинают подсыхать.

Есть небольшая хитрость: перед помещением в контейнер кусочки помело можно смазать подсолнечным маслом и посыпать солью. Перед употреблением фрукт нужно будет хорошо промыть.

Разрезанное пополам помело оборачивают пищевой плёнкой и кладут срезом вниз на плоское блюдо и помещают в холодильник.

Еще: Особенности приготовления и хранения морса

Переработка помело

Если нет уверенности, что цитрус будет употреблён в ближайшие пару месяцев, можно сохранить его на более длительный срок, превратив в варенье или цукат. Также высушенные корки помело можно добавлять к чаю, отчего он станет очень душистым.

Как хранить цитрус помело

В варенье из помело часто добавляют куркуму, корицу или гранат, что делает вкус лакомства поистине необычным и оригинальным. В основном для варенья используют не дольки помело, а подкорковую часть и цедру.

Если в сыром виде эти компоненты горчат, то в переработанном виде с сахаром проявятся в утончённом привкусе. Варенье получается красивого янтарного цвета и может стать вашей любимой зимней сладостью к чаю.

Мякоть и корки помело используют для приготовления цукатов. Для того, чтобы цукаты вышли вкусными, фрукт нарезают на тонкие полоски или небольшие кусочки перед приготовлением.

Нарезанное помело вымачивают в течение 10-11 часов прежде чем опускать в горячий сахарный сироп, а затем варят. В массу можно добавить лимон. Сваренные кусочки помело просушивают на бумажном полотенце.

Цукаты можно хранить в сиропе в стеклянной банке в холодильнике и использовать их для приготовления тортов и пирогов. Также их просто можно есть с чаем вместо конфет. Подсушенные цукаты сохраняются в обычных коробках, выстланных бумагой. Можно сушёные цукаты хранить и в банке, но прикрыв их льняной салфеткой. Срок реализации цукатов из помело – до 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector