Как хранить грецкие орехи в домашних условиях


Грецкий орех давно признан необходимым для организма продуктом. Это объясняется большим содержанием в нём полезных питательных веществ. Употреблять их в пищу можно ежедневно, однако количество должно быть умеренным. Не менее важно правильное хранение грецких орехов, чтобы они не прогоркли и не заплесневели.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи употребляются в свежем виде, используются в кулинарии при приготовлении горячих блюд, соусов и выпечки. Такое широкое применение делает актуальным вопрос о хранении грецких орехов. Ведь ценное сырьё не должно менять в процессе хранения своих пищевых качеств.

Как выбрать орехи

Возможность хранения грецких орехов во многом зависит от изначального качества приобретенного продукта. Принято считать, что правильнее приобретать орехи в скорлупе. Она защищает ядра орехов от негативных влияний внешней среды, например, сырости, плесневых грибков и паразитов.

В процессе длительного хранения очищенные ядра могут подсыхать или впитывать запахи, например, тех продуктов, которые хранились по соседству. Если они хранились в излишне влажном помещении, то избыточная влажность также может впитаться в ядра, это способствовать развитию плесени.

Ядра, заключенные в естественную защиту — скорлупу, защищены от всех этих проблем. В случае необходимости, очистить орехи недолго и несложно. Зато они будут гарантированно свежими, здоровыми и чистыми.

Приобретая грецкие орехи в скорлупе, рекомендуется выбирать орехи одинакового размера.

Ещё один важный момент- наличие или отсутствие тёмных пятен на скорлупе. Такие пятна будут говорить о низком качестве продукта. В такой скорлупе ядра,скорее всего, засохшие или покрыты плесенью. Такой испорченный продукт к тому же имеет неприятный запах.

Ещё одним признаком низкого качества грецкого ореха в скорлупе будет являться звонкий стук при встряхивании. Кроме перечисленных признаков, о низком качестве и истёкшем сроке годности грецких орехов будет являться наличие жёлтой пыли при раскалывании скорлупы. В норме её быть не должно.

При приобретении очищенных ядер необходимо следить за тем, чтобы они не имели повреждений, были целыми. При наличии на поверхности следов плесени от покупки следует отказаться. Употребление таких ядер в пищу даже в небольших количествах может привести к отравлению.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Хорошо, если есть возможность попробовать ядра грецкого ореха перед приобретением, делать это следует выборочно. При снятии пробы необходимо обратить внимание на вкус: недопустима даже лёгкая горчинка. Цвет очищенных ядер должен быть золотистым, а вкус слегка сладковатым. Такие ядра подходят для хранения, скорее всего свои ценные пищевые качества они сохраняют.

Долгосрочное хранение грецких орехов

Запасать чрезмерно большое количество грецких орехов для хранения не рекомендуется. Оптимально делать запас на пару недель. Если были приобретены грецкие орехи в скорлупе, то переколов их и достав ядрышки, следует поместить их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Хранение грецких орехов должно осуществляться в тёмном месте с умеренной влажностью. Допускается хранение грецкого ореха в очищенном виде и в тканевых мешочках, которые плотно завязываются. Как в банке, так и в мешочке орехи должны храниться в прохладном месте. Хорошо подойдет холодильник, кладовка, чулан или балкон.

Продолжительность хранения грецких орехов без скорлупы возможна до 6 месяцев при условии, что в помещении не повышается влажность и на поверхности ядер не начинает развиваться плесень.

Еще: Как надолго сохранить шиповник, правила хранения

Прокаливание грецких орехов

К этому приёму прибегают в тех случаях, когда хранение грецких орехов будет происходить длительно. Очищенные не имеющие признаков порчи ядрышки просушивают на сковородке или на противне в духовке.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Особенно важно прокалить перед длительным хранением грецкие орехи, которые были приобретены уже очищенными. Прокаливание уничтожает возбудителей плесени и других заболеваний. Оно предотвратит порчу орехов в процессе хранения.

Для прокаливания хорошие целые здоровые ядра достаточно высыпать на сухую раскалённую сковороду и подсушивать, время от времени перемешивая в течение нескольких минут. Важно, чтобы ядра не подгорели и просушились равномерно со всех сторон. Сильно высушивать продукт не следует. Признаком готовности будет лёгкое потемнение поверхности ядер.

Просушивание в духовке осуществляется при температуре 80-90C на протяжении 10-15 минут.

Дождавшись, пока прокаленные орехи остынут, их следует пересыпать в выбранную для хранения грецких орехов ёмкость, которую закрывают крышкой. В случае соблюдения правил хранения грецких орехов, они будут храниться в прокаленном виде до 1 года.

На протяжении всего срока хранения следует регулярно проверять, не повысилась ли влажность в помещении, где хранится ценный продукт, не сыреют ли ядра внутри ёмкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство