Правила и условия хранения кураги


Летом абрикосы являются источником полезных свойств для организма. Но и зимой можно питать себя витаминами, которые содержатся в сухофруктах, таких, как курага. Сушеные абрикосы несложно приготовить самостоятельно. Главное — правильное хранение кураги. Большой объем сухофруктов сложно съесть за раз, а при правильном хранении возможно продлить удовольствие до следующего сбора урожая.

Правила и условия хранения кураги

Преимущества домашних сухофруктов

Как и большинство других фруктов и овощей, которые можно легко купить в супермаркете, курага поддается обработке для длительного хранения. Достичь идеального вида и цвета абрикоса самостоятельно практически невозможно. За то можно получить безопасный продукт.

Чтобы курага не теряла привлекательность, ее обрабатывают диоксидом серы. Благодаря этому абрикосы долго сохраняют оранжевый цвет, который сам по себе манит посетителей магазинов.

Еще один способ обработки – пары бензина. Над ними держат курагу. Это также положительно влияет на вид фрукта, но в то же время, ухудшает вкус и аромат. Чтобы придать фруктам блеска, используются красители и глицерин.

Поэтому лучше всего не поленится и засушить абрикосы самостоятельно. Даже если придется купить свежие фрукты на рынке. Чем некрасивее курага, тем она полезнее.

Правила хранения кураги дома

Лучше всего курага хранится в стеклянной таре с плотно зарывающейся крышкой. Чем меньше кислорода попадет к продукту, тем дольше будет срок хранения. К тому же курага не напитается посторонними запахами, что безусловно повлияет на ее вкус. Листик мяты, или лаванды позволит отогнать вредителей.

Только целые и плотные плоды сохранятся в целости долгий промежуток времени. Не испортится цвет и первоначальная форма. Плоды с дефектами скорее всего быстро потеряют полезные свойства.

Правила и условия хранения кураги

Хранение кураги с другими сухофруктами недопустимо. Запахи и вкусы могут перемешаться, и сушеные абрикосы будут напоминать иной плод.

В процессе хранения нужно время от времени проверять свои заготовки. При появлении плесени желательно выбросить все абрикосы. Если завелись вредители, испорченную курагу нужно ликвидировать, а невредимую заморозить.

Предпочтительная температура хранения – от + 10 до + 15. Рекомендуемая влажность – до 70 %. Абрикосы нужно максимально ограничить от солнечного воздействия. Рядом с продуктом не должны находится обогреватели.

Оптимальная емкость

Как и писалось выше, лучше всего использовать стеклянную емкость. Металлический материал может окислиться и испортить вкус. Мешочки из ткани легко пропускают влагу, которую впоследствии заберет на себя курага.

Деревянные и картонные варианты подходят для хранения кураги, но на небольшой срок. В целлофане и полиэтилене сухофрукты хранятся только в ходильные, иначе быстро начнется процесс заплесневения.

Еще: Правила хранения чайного гриба

Оптимальное место хранения кураги

Обычно сухофрукты хранят в кухонных шкафчиках, или кладовках. Второй вариант будет лучше, так как на кухне часто меняется температура и есть риск попадания влаги.

Правила и условия хранения кураги

Хранить продукт в таких условиях рекомендуют не больше нескольких недель, иначе могут завестись вредители. Важно, чтобы в кладовой не было холодно. Комнатная температура наилучший вариант.

Курагу можно хранить и в холодильнике, хотя это и не предпочтительный способ. Хранить нужно в тщательно закрываемой пищевой емкости. В целлофане курага может храниться до месяца. Несколько раз в неделю нужно проверять, не образовывается ли под крышкой конденсат. Иначе в продукт может проникнуть плесень.

Особенно это касается абрикосов, которые лишь слегка подвялены, а не полностью высушены. В холодильнике процесс хранения может продолжаться несколько месяцев. Для более длительного срока курагу помещают в морозилку.

Замороженные сухофрукты можно употреблять полтора года. Конечно это приводит к потере некоторых полезных свойств, но в любом случае курага останется полезным продуктом.

Для заморозки необходимо выложить высушенные плоды абрикос на противень, или доску так, чтобы они не прикасались друг к другу. Курага отправляется в морозилку на 3 часа. После этого абрикосы помещаются в контейнера и кладутся обратно в морозилку для длительного хранения. В морозильной камере можно хранить курагу в сушенном и вяленом виде.

Правила и условия хранения кураги

Процесс разморожения происходит в несколько этапов, так как резкий перепад температур может негативно сказаться на состоянии продукта. Сначала контейнер нужно переставить на верхнюю полку холодильника на несколько часов и только потом помещать в среду комнатной температуры. Несколько раз замораживать сухофрукты не следует, так как это приведет к потере вкуса.

Заключение

Хранение кураги не потребует больших сил и забот. Главное правильно выбрать емкость для хранения, сухое помещение и время от времени проверять запасы на наличие влаги и вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство