Способы хранения фейхоа в домашних условиях

Информация, как хранить фейхоа, актуальна как для регионов, находящихся за пределами тропической и субтропической природных зон, так и в регионах, где произрастает этот экзотический плод. Ведь срок годности после сбора у него совсем небольшой: менее двух недель. Употреблять в пищу фейхоа следует в течение нескольких дней (максимум 10-12). В случаях, когда требуется более длительное её хранение, прибегают к различным способам переработки или заготовки.

Способы хранения фейхоа в домашних условиях

Плодовая культура фейхоа широко распространена и считается довольно ценной в широтах, где она произрастает — в тропиках и субтропиках. Название этого экзотического фрукта происходит от имени португальца Фейхо — первооткрывателя, который впервые обнаружил это растение, путешествуя по Бразилии.

Растение распространено практически по всему южноамериканскому континенту. Популярность фейхоа в местах произрастания связана с её составом. Этот плод богат растительной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Особенно обращает на себя внимание высокое содержание йода в мякоти тропической ягоды.

Как правильно выбрать фейхоа

Качественный спелый плод фейхоа имеет оболочку зелёного цвета и светлую полупрозрачную мякоть. Для спелого плода характерно наличие приятного запаха. Поверхность кожицы должна быть матовой, шероховатой.

К ягодам с глянцевой поверхностью следует относиться осторожно: это свидетельствует об их незрелости, однако не говорит о том, что плод некачественный. Фейхоа с глянцевой шкуркой можно приобрести и оставить дома до дозревания. О том, что плоды были собраны незрелыми, говорит и наличие плодоножки. Ведь спелые ягоды обычно собирают после того, как они опадут на землю.

Наличие тёмных пятен на поверхности укажет на то, что плод перезрел, а яркие светлые — на незрелость. Хорошо, если перед покупкой есть возможность попробовать плод вкус: у спелой фейхоа слегка кисловатая сочная мякоть.

Чтобы решить, как хранить фейхоа, необходимо изучить все способы заготовки и переработки.

Как хранить фейхоа в свежем виде

Чтобы сохранить этот экзотический фрукт, понадобится поместить плоды в «пищевой» контейнер с вентилируемой крышкой или просто завернуть в бумагу. Хранить фейхоа следует в охлаждённом состоянии при температуре в диапазоне от 2 до 6C.

Именно такие условия имеют место в обычном холодильнике (температуру при необходимости можно подрегулировать). Такой способ хранения подходит для уже вызревших плодов.

Если были приобретены недозревшие плоды, хранить их можно и при комнатной температуре, (не выше 23C). Ягоды следует в 1 слой расположить на бумаге в месте, недоступном для солнечных лучей. Важное условие: в помещении не должно быть слишком влажно. После созревания плоды следует переместить в холодильник, уложив в негерметичный контейнер или завернув в бумагу.

Хранение фейхоа в морозилке

Заморозка — один из простых и популярных подходов к хранению фруктов и ягод. Необычная тропическая ягода — не исключение. Замораживать экзотические фрукты рекомендуется порционно, в небольших контейнерах или пакетиках для заморозки (чтобы потом повторно не замораживать остатки). Размораживать эти фрукты следует по мере необходимости, непосредственно перед употреблением.

Способы хранения фейхоа в домашних условиях

Подвергать заморозке можно как ягоды целиком, так и в виде пюре, для этого мякоть прокручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Важным моментом является то, что измельчённая мякоть экзотического фрукта быстро теряет свою пищевую ценность.

Поэтому необходимо для упаковки брать свежую измельчённую мякоть как можно скорее, ещё до того, пока в результате окисления она не станет коричневой.

Перед тем, как хранить фейхоа целиком в морозилке, каждый плод необходимо протереть влажной чистящей салфеткой. Считается, что мытьё уменьшает качество экзотических плодов. Фрукты следует поместить в пакеты из бумаги или пластмассовые контейнеры для хранения пищевых продуктов.

Подвергать плод фейхоа повторной заморозке настоятельно не рекомендуется, так как в этом случае он потеряет свою первоначальную структуру и существенную часть ценных пищевых качеств.

Фейхоа с сахаром

Измельчённая и перемешанная с сахаром мякоть этой экзотической ягоды сохраняет свои ценные пищевые качества и хорошо хранится как в консервированном виде в закатанных металлическими крышками банках, так и в замороженном состоянии.

Для таких заготовок фейхоа измельчают вместе с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ. Измельчают фейхоа при помощи мясорубки или блендера. На 500 грамм фруктов понадобится такое же количество сахара. А смешивание удобнее осуществлять при помощи блендера. Хранится лакомство в морозилке в пакетах или контейнере.

Еще: Правила хранения овсяных хлопьев

Как хранить фейхоа с медом

Такая комбинация содержит большое количество витаминов и других ценных биологически активных веществ.

Способы хранения фейхоа в домашних условиях

Для получения этого вкусного ароматного лакомства понадобится:

  • полкило плодов фейхоа, которые следует помыть и нарезать на небольшие кусочки;
  • 1 лимон, его следует очистить от косточек и кожуры, а мякоть измельчить при помощи блендера;
  • 200 г натурального мёда.

Нужно смешать лимон и фейхоа до однородного состояния, добавить мёд и вновь перемешать. Полученную массу разложить по предварительно подготовленным банкам, промытым и пастеризованным. С закрытой крышкой банки с витаминным лакомством могут храниться в холодильнике не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Говоря о том, как хранить фейхоа, необходимо упомянуть и варенье. Такой способ заготовки существенно увеличивает срок хранения плода, позволяя при этом сохранить большую часть полезных свойств.

Для варки понадобится 1 кг экзотических плодов. Их предварительно следует промыть, высушить и разрезать на половинки. Из этих половинок чайной ложкой вынимают мякоть и смешивают с 1 килограммом сахара. Смесь следует оставить на 20 минут. После этого в получившуюся массу выдавливают сок одного лимона, с которого предварительно снимают цедру.

Мякоть фейхоа с соком лимона и мелко натертую цедру помещают в кастрюлю, заливают туда 200 мл воды и на медленном огне доводят смесь до кипения. При этом требуется постоянное помешивание, чтобы варенье не пригорело. В процессе приготовления время от времени с поверхности следует снимать пену.

Способы хранения фейхоа в домашних условиях

После варки в течение 10 минут варенье разливают по заранее подготовленным банкам, накрывают их крышками (неплотно!) и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до 120 C. Извлечённые из духовки банки выдерживают 5 минут при комнатной температуре и, закатав крышками, оставляют до полного остывания. Хранят варенье в кладовой или другом прохладном тёмном помещении.

Карамельное варенье

Такое лакомство готовится по следующему алгоритму:

  1. Разогреть глубокую сковороду и всыпать на неё полстакана сахара.
  2. После начала процесса карамелизации в сковороду влить пол-литра воды, выложить кожуру фейхоа и варить на медленном огне в течение 7 минут.
  3. Затем добавить мякоть фруктов и ещё полстакана сахара.
  4. После закипания варить 35 минут. Перед тем, как снимать с огня, добавить столовую ложку коньяка и чайную ложку молотого имбиря.

Хранится готовое карамельное варенье в стеклянных банках в прохладном месте. Открытую банку с карамельным вареньем лучше хранить в холодильнике.

Различные способы заготовки и накопленный опыт в вопросе, как хранить фейхоа, позволяют, не потеряв ценных качеств этой экзотической ягоды, хранить её до нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector