6 правил хранения сухофруктов дома

Высушенные фрукты – деликатный продукт. В них легко могут завестись насекомые, микробы, плесень. Избежать этого и сберечь полезные свойства поможет правильное хранение сухофруктов.

Мы подготовили для вас советы, как создать условия для длительного сбережения сухих фруктов. Следуйте правилам, и правильное хранение сухофруктов в домашних условиях позволит дольше сберегать их витамины.

Создать благоприятные условия для сохранения сухофруктов

Для сбережения высушенных фруктов подходят прохладные кладовые. Убирайте сухофрукты с помещений, в которых тепло, влажно и светло от солнца. Эти факторы негативно влияют на сухие продукты.

хранение сухофруктов

Место хранения должно соответствовать параметрам:

  1. Прохлада. Благоприятная температура – до +15℃. При повышении градусов размножаются бактерии.
  2. Сухость. Контролируйте влажность, чтобы она не превышала 65%, или храните фрукты в вакуумных емкостях.
  3. Отсутствие света. Лучи солнца приводят к потемнению продуктов.

Распределить по видам

Плоды обладают разными индексами влажности. Поэтому распределяйте разные фрукты в отдельные тары, чтобы один продукт не портил излишней влагой другой вид фруктов. Выровнять влажность поможет совместная просушка в духовке.

Также рекомендуем укладывать в отдельные емкости, чтобы не смешивать разные ароматы. По этому показателю хранить вместе допускается только изюм и курагу.

Хранение сухофруктов требует правильной емкости

тара для хранения сушки

Тара для сохранения сухофруктов значительно влияет на сроки годности сушеных плодов. Для каждой емкости существует дополнительные параметры хранения. Вот основные виды приспособлений и их характеристики:

  1. Стеклянные баночки. Отличная обозреваемость содержимого и легкость в проверке сохранности. Следует раз в неделю открывать баночки для проветривания.
  2. Деревянные формы. Для них рекомендуем подбирать плотные крышки, чтобы не пролезали насекомые. Важно ставить такие тары в сухое место, потому что древесина впитывает влагу.
  3. Керамические банки с металлическими затяжками. Эти упаковки практичны для использования – не впитываю запах, их легко мыть. Необходимо также регулярно проветривать содержимое.
  4. Пластиковые контейнеры. У них есть доступ воздуха, и можно хранить в холодильнике. Влагу не пропускает, но запах впитывает, поэтому под каждый вид фруктов берите отдельную тару.
  5. Холщовые и хлопковые мешки. Не оседает конденсат, совершается воздухообмен, но проникает влага, что приводит к образованию плесени. Поэтому хранение сухофруктов обязательно строго в сухом месте. Разместите в мешок маленькую емкость с солью для впитывания влаги.
  6. Вакуумные банки с насосом для выкачивания воздуха. Такие увеличивают срок хранения сухофруктов, обеспечивают от попадания влаги, микробов.

Соблюдать сроки годности сохранения сухофруктов

Даже при правильных условиях срок годности сухофруктов не бесконечен. Подпишите баночки, чтобы знать срок хранения и не просрочить.

Сроки годности на заметку:

  • если индекс влажности высок, то фрукты и ягоды хранятся до 6 месяцев;
  • если показатель низкий, сохраняйте до года.

Ниже приводим таблицу с описанием содержания воды в продуктах.

хранение сухофруктов

Защищать от паразитов

В высушенных продуктах легко заводятся сахарные клещи или моль. Существует несколько методов, как предотвратить появление вредителей:

  1. Обработать место хранения водно-уксусным раствором (пропорция 1:1).
  2. Поместить высушенную мяту в мешочек и подвесить его с сухофруктами. Это защита от непрошенных насекомых и предотвратит образование плесени.
  3. Положите кусок хозяйственного мыла возле емкостей с запасами. Не используйте его, если храните фрукты в мешочках. Они пропустят запах мыла к содержимому.

Проверять запасы

Просматривайте периодически свои запасы, лучший период – раз на две недели. Осматривайте состояние:

  • убирайте подпорченные продукты;
  • просушивайте дополнительно отсыревшие и влажные фрукты.

Еще несколько советов сохранения сухофруктов

Используйте таблицу влажности для выбора места хранения. Ориентируйтесь на показатель – вода.

Сухофрукты с высоким индексом храните в холодильнике в герметичных упаковках. Систематически осматривайте продукты, промывайте и просушивайте тару. Используйте до истечения 6 месяцев.

Хранить домашние сушеные фрукты (яблоки, груши) следует в помещении с хорошей вентиляцией. Для фруктов с влажностью до 20% герметичная емкость не нужна, помещайте в мешочки или прикрывайте коробочки бумагой.

В летнюю пору допустимо сберегать запасы на балконе – только следите, чтобы в тару не попадала влага и солнечные лучи.

Заключение

Эти простые советы помогут создать условия для хранения сухофруктов. Следуйте подсказкам и обеспечите себя надолго полезными продуктами. Предлагаем также видео для наглядности выполнения рекомендаций. Вопросы оставляйте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство