Как хранить сыр

Сыр ₋ любимое лакомство многих людей. Употребление молочных продуктов неотъемлемая часть рациона каждого. Множество рецептов блюд полагает наличие сыра в них, от всеми любимой пиццы до салатов и запеканок.

Как хранить сыр
Как хранить сыр

Как хранить сыр в домашних условиях

В зависимости, какой сыр был приобретен в магазине, подбираются необходимые способы правильного хранения со своими особенностями. Первоначальные советы сбережения сыров:

  • избегать резких температурных перепадов;
  • соблюдать товарное соседство;
  • не использовать полиэтиленовые пакеты;
  • сберегать сыр в холодильнике, погребе.

Хранение сыра это тонкое дело. Для сбережения молочных продуктов необходима высокая влажность ₋ 90%, с большей влажностью они начинают портиться, сильно низкой ₋ ссыхаться и средней температуре 6 ₋ 8°С.

Как хранить сыр в домашних условиях
Как хранить сыр в домашних условиях

Дома люди сохраняют молочные продукты в холодильниках. Требуется учитывать тонкости, как хранить сыр    в холодильнике. Самым оптимальным местом выбирают нижние полки холодильника. Сыр нужно хранить в упаковке, потому что он впитывает в себя запахи продуктов лежащих рядом. До того как убрать продукт в холодильник его заворачивают в пергамент, помещают в стеклянные банки или керамику, они подходят для длительного хранения.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Достаточно распространенный вопрос по поводу сохранения сыра в морозилке. Хранить сыр в морозильных камерах разрешается, но тогда теряется часть полезных веществ. Удобно сделать заготовки приготовления будущих блюд, с использованием данный продукт, рекомендуется натереть на терке. Заморозкой сыра пользуются все повара. Хранят заготовки в морозильных камерах, заморозка увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Для заморозки нужно использовать твердый сорт сыра.

Можно ли хранить сыр в морозилке
Можно ли хранить сыр в морозилке

Чтобы убрать сыр в морозильную камеру, нужно завернуть в фольгу или пергамент. Размораживать заготовки стоит постепенно, первостепенно убрать в холодильник на день, а перед использованием дать сыру остыть около часа, принять комнатную температуру.

Сколько хранится сыр без холодильника

В теплоте сыр долго хранить нельзя. Существует действенный способ, предполагающий наличие темного помещения, и без доступа попадания прямых солнечных лучей. Важно в чем хранить сыр, придерживаться требований. На производстве готовую продукцию укладывают в деревянные ящики, расфасовывая по видам и сортам. Сыр обматывают тканью, желательно из хлопка, льна, обработанной раствором из соли. Данный способ обеспечивает сохранность сыра неделю.

Как хранить сыр долго

Значимую роль играют условия хранения, температурный режим, процент влажности и доступ вентиляции. Дольше всего свои полезные свойства, вкус и презентабельность сохраняют сыра твердых сортов. Приобретать стоит сыр в герметичной упаковке, у которой срок хранения больше обычной. Если упаковку раскрыли, то хранить в обычных стеклянных банках с крышками, они обеспечивают вакуум.

Как хранить сыр долго
Как хранить сыр долго

Молочные продукты относятся к скоропортящимся продуктам и очень чувствительны к смене температурного режима. Наиболее устойчивым к таким изменениям называют домашний сыр (творог). При несоблюдении показателей такие продукты начинают терять свои микроэлементы до конца срока годности.

Срок хранения сыра

Головки сыра твердых сортов имеют срок годности от 30 дней до одного года. Так Голландский хранят 120 суток, пармезан до 6 месяцев, Российский, Гауда, Ламбер ₋ 120 суток. Сыры, что находятся в рассоле, хранят от 25 до 74 дней, это брынза, сулугуни, фета и др. У колбасных сыров ₋ 3 месяца, сладкие сырки ₋ 30 дней. С плесенью хранятся месяц. Хранение сыра в полимерных упаковках до 30 суток, в рассолах (стеклянных бочках) до 75 суток.

Срок хранения сыра
Срок хранения сыра

Кисломолочные сыры хранят в холодильнике не более месяца. Некоторые виды можно держать не более 3 дней в условиях комнатной температуры. Плавленый сыр в открытом виде годен всего 2 дня, обычно сберегают в дверцах холодильника.

В камерах с воздушным охлаждением сыры можно хранить на 1-2 месяца дольше.

Температура хранения сыра

Одним из важных условий правильно хранения сыров является температурный режим и процент влажности. При малейших отклонениях молочные продукты начинают портиться, скисать и браться плесенью. От таких продуктов можно получить серьезное отравление.

В домашних условиях необходимая влажность есть в погребах, температура практически все время одинаковая 6 ₋ 10 градусов, а влажность ₋ 85-95%, имеется вентиляция. Такое место идеальное для хранения сыров.

Головки твердых сортов хранят при температуре от -4 до 0 градусов Цельсия, при достаточно высоком проценте влажности ₋ 85% и выше. Сыры, что находятся в рассольных бочках, хранятся при температуре до +8°С. Для мягких с плесенью необходимая температура составляет от 0 до -5°С, а процент влажности воздуха ₋ от 75 до 85%. Плавленые сырки сохраняются при температуре от -4 до 0 градусов Цельсия, с влажностью до 90%.

Температура хранения сыра

На производствах и складах, где хранят сыр до того как его отгрузят для розничной торговли, его хранят в специализированных помещениях, оборудованных стеллажами и системой воздушного охлаждения. При этом сохранность и соблюдение необходимых условий периодически проверяют. За сырами с плюсовым температурным режимом хранения наблюдают раз в семь, десять суток. Камеры, в которых поддерживается минусовая температура для сбережения, осматривают не чаще одного раза в месяц.

Сыр относится к живым продуктам, которым необходим бесперебойный процесс созревания, обеспечивающийся определенными условиями. От того насколько качественно будут выполняться эти условия зависит вкус продукта.

Температура хранения сыра

Перед тем как покупать сыр в магазинах или же супермаркетах, необходимо осмотреть продукт, посмотреть на срок годности и состав, чтобы выбрать качественный и свежий сыр. Чтобы хранить сыр дома длительное время нужно выбирать товар с наибольшим сроком годности. Если же на прилавках выложен товар, у которого нет соответствующих этикеток с информацией о составе и сроках годности, то его лучше не покупать. После того как выбор был сделан необходимо в домашних условиях обеспечить дальнейшее правильное хранение до момента употребления продукта.