А вы знаете как хранить рыбу правильно?

Палтус, треска, хек, семга, скумбрия, сом — дары природы, источники энергии и молодости. Такие продукты могут быть основой кулинарного творчества и разнообразия меню. Они снабжают организм белками, кальцием, Омега-кислотами, токоферолом. Но все это возможно лишь в случае, если сроки хранения рыбы и другие важные требования соблюдаются. Итак, детально с ними ознакомимся.

как хранить рыбу правильно
Как хранить рыбу правильно

О длительности хранения
рыбы

разных видов

Многие любители морского деликатеса предпочитают его в жареном виде. Действительно, вкусно и питательно, вариантов гарнира — множество. Но сколько хранится жареная рыба? Если в холодильнике температурный режим на уровне +2 – +6 градусов, то не более 36 часов. А когда температура хранения рыбы выше, то до 24 часов. При этом следует блюдо помещать в специальный пищевой контейнер либо накрывать во избежание распространения запаха. Лучше жарить без запаса, чтобы съесть сразу – так вкуснее.

Не всегда мы приносим продукты из маркета и сразу готовим. Если их закупка осуществляется впрок, то и водный деликатес нельзя помещать в холодильник на длительный период. Он определяется изначальным состоянием продукта. Срок годности замороженной рыбы зависит от температуры хранения:

  1. При
    — 18 градусах в камере продукты естественного замораживания можно держать не
    дольше 30 дней.
  2. При
    — 10 морские виды продукции держат 2 месяца, пресноводные — до 3 в обычной  потребительской таре.

В целом, жирные разновидности продукта всегда нужно использовать быстрее, нежели постные. Причина в том, что непредельные жирные кислоты плохо застывают при низких температурах. Прогоркание и гидролиз даже в морозилке медленными темпами продолжаются. И если продукт там держать слишком долго, то после разморозки горечь будет ощущаться, вкус жирного обитателя моря ухудшится. Вот почему срок годности замороженной рыбы разный.

Если рыбная продукция свежая

Другие
правила действуют относительно свежих водоплавающих. После покупки такого
товара в маркете нужно сразу определиться, когда он будет готовиться. Если на
ужин, в тот же день, тогда вкусовые качества блюда раскроются максимально. Надо
только сразу обработать продукт:

  1. Почистить,
    тщательно выпотрошить.
  2. Промыть
    внутри и снаружи.
  3. Убрать
    салфеткой влагу.
  4.  Положить тушки в тарелку (пищевой контейнер) и
    накрыть.
  5. Поместить
    на полку холодильника.

Там должна поддерживаться температура на уровне 0 +3 °С.

Если же в день покупки свежей рыбной продукции или вылова готовка не предвидится, можно обработать ее и немного присолить. Вместо соли можно сбрызнуть продукт соком лимона. Это мякоть размягчит, слегка промаринует. Так поступать целесообразно в том случае, если готовить рыбное блюдо вы собираетесь на следующий день или на протяжении 2 суток. Именно таким должен быть срок хранения свежей рыбы по мнению технологов и диетологов.  

Не планируя готовить свежий продукт в ближайшее время, в любом случае надо его тщательно почистить, поместить в полиэтиленовую тару или контейнер, положить в морозильную камеру.  Можно на стикере указать дату, поместить его в упаковку, чтобы контролировать и не превышать срок хранения замороженной рыбы.

У
охлажденной рыбки — свои правила использования. Напомним, что у такой продукции
температура в толще мякоти составляет от -5 до -1 градуса. Именно таким должен
быть температурный режим ее хранения, а период использования — до 7 суток.

О копченой рыбе

Такой способ приготовления водоплавающих имеет массу почитателей. Срок годности копченой рыбы определяется способом приготовления. Если использовался холодный вид копчения, то 10 дней — оптимальный период хранения. При этом продукт нужно завернуть в пищевую бумагу. Когда речь идет о продукции горячего копчения, то этот период сокращается до 72 часов. Существенная разница в сроках связана с технологией обработки. Холодное копчение предусматривает глубокую пропитку солью и длительное время обработки. Это влияет на период сохранности продукции. Температура хранения копченой рыбы вне зависимости от метода обработки должна поддерживаться на уровне 0-+3 градуса.

Любители таких деликатесов часто интересуются, можно ли замораживать копченую рыбу. Да, это разрешается. Без ухудшения вкусовых качеств и внешнего вида копченая рыбная продукция может храниться в морозильной камере до 90 дней.

Есть
и другой вариант «продлить жизнь» деликатесу, но только до 30 дней. Можно его завернуть
в хлопчатобумажную ткань, пропитанную в соленой воде.

В маркетах сегодня все чаще можно встретить вакуумированную рыбную продукцию. С точки зрения гигиены покупать ее выгоднее, а изготовитель, таким образом, продлевает термины ее реализации. Ответственные производители всегда указывают срок хранения копченой рыбы в вакуумной упаковке. Если же дата не указана, к тому же, продукция визуально вызывает сомнения, лучше не рисковать с покупкой.

Не лишним будет знать, что вакуумированную рыбу холодного
копчения разрешается держать в холодильнике до 3 месяцев, горячего — до двух.
Соответственно после вскрытия — 14 и 5 дней.

О
вяленых лакомствах

Есть немало почитателей вяленой продукции. Чехонья, плотва, окунь, лещ особенно вкусны в таком виде! Еще одно преимущество — срок годности вяленой рыбы. Она может лежать до 4 месяцев, если хорошенько просушена. Ведь соль —  надежный консервант. Только температура хранения вяленой рыбы, завернутой в пищевую бумагу,должна поддерживаться на стабильном уровне, не превышать 10 градусов по Цельсию. При этом влажность в помещении должна быть до 75%. Если температурный режим поддерживается на уровне 18-20 градусов, срок годности вяленых лакомств уменьшается вдвое. Их также можно держать в:

  • льняной ткани,
  • коробках из картона,
  • корзинах-плетенках.

Итак, зная, сколько можно хранить рыбу в морозилке, холодильной установке, помещении, можно планировать меню, спокойно наслаждаться ее вкусом и всегда быть готовыми к визитам нежданных гостей.