Хранение фруктов

Покупая фрукты и принося их, домой редко, кто задумывается о том, как правильно их разложить в холодильнике или в комнатных условиях. Фрукты хранятся и при комнатной температуре несколько дней, для этого необходимо знать тонкости такого сбережения. Чтобы во фруктах сохранились максимум витаминов, не стоит забывать о правилах хранения.

Как хранить фрукты

Чтобы сберегать фрукты правильно необходимо знать характеристики отдельно взятых плодов. Есть виды, хранение которых обеспечивает теплый температурный режим, а некоторые противоположны. Такие фрукты нельзя сберегать вместе.

Как хранить фрукты
Как хранить фрукты

Распространенной ошибкой является неправильное хранение экзотических фруктов из-за отсутствия полной информации. По привычке все укладываю бананы, киви, манго и другие виды в холодильник, при этом, не осознавая, насколько может быть опасно такое хранения. При холодном сбережении у данных продуктов начинается выделение микотоксинов, опасных для человеческого здоровья.

Тропические фрукты должны храниться в комнатных условиях, требования ₋ сухость, прохладность. На кухне спелые плоды хранят в вазах, чтобы они были на виду для употребления или кухонных ящиках.

Для сбережения местных фруктов не всегда требуется холодильник. Яблоки и груши идеально держать на застекленных балконах или лоджиях, кладовках или прохладных комнатах.

Хранение фруктов в холодильнике

Для того чтобы плоды долгое время сохраняли присутствующие в них полезные вещества, необходимы особые условия содержания. Выяснить, где лучше хранить фрукты. Чаще всего свежие овощи и фрукты хранят в холодильниках, но распределять нужно по правильным полкам и ящикам.

Хранение фруктов в холодильнике
Хранение фруктов в холодильнике

Сберегать свежие фрукты в холодильнике можно в  пластиковых пакетах, учитывать нужно, что они сохраняют влагу, бумажных или без них.

Яблоки это тот фрукт, который сохраняется дольше других плодов. Для них подойдет самая высокая полка в холодильнике, дальше от других товаров. Прежде чем уложить плода на полку, убедитесь, что нет подпорченных фруктов среди остальных, если такие имеются изъять. Виноград, дыни, вишни аналогично хранятся в холодильниках.

В холодильнике нужно хранить немытые фрукты, чтобы не повредить и не ускорить процесс порчи. Если же они помытые, то тщательно просушить до полного высыхания.

Товарное соседство фруктов

Соблюдение товарного соседства фруктов обеспечивает их сохранность. Есть виды фруктов, хранение которых рядом с другими плодами приводит к процессу порчи и гниения. Яблоки, груши выделяют этилен, он ускоряет процесс созревания продуктов. Если рядом будут храниться спелые плоды, то они начнут портиться раньше времени. Бананы, манго, сливы, киви также выделяют газ этилен, их следует держать отдельно от других плодов и овощей. При смешанном хранении плодов, одними могут поглощаться запахи других, что портит вкусовые особенности фрукта.

Товарное соседство фруктов
Товарное соседство фруктов

Вишни и черешни допускается хранить с любыми другими фруктами и овощами, они стойкие к запахам, они не выделяют этилен и не поглощают его.

Хранить совместно можно киви и авокадо, сливы и помидоры, данные овощи и фрукты никакого плохого воздействия друг на друга не производят.

Срок хранения фруктов

После покупки фруктов необходимо знать как долго они у вас пролежат или в течении какого срока нужно их употребить до того момента как они начнут гнить и портиться. Сроки хранения достаточно разные от нескольких часов, до нескольких суток, месяцев, в зависимости от сортов и условий хранения.

Для продажи яблок на зимне-весенний период их заготавливают заранее. Хранятся они в складах, ангарах, температура помещения от -1 до +4°С. Срок хранения от 1 до 8 месяцев при соблюдении процента влажности ₋ 90-90%. Купленные яблоки на рынке, супермаркете, после принесения домой хранить 15 суток.

Второй фрукт по длительности сбережения ₋ груши. Осенние сорта сохраняют от 6 до 8 недель, в прохладном помещении. Груши укладывают в ящик, на день оставляют в прохладном хорошо проветриваемом помещении для остывания и после убирают в приготовленное место. Зимние сорта сберегают в погребе от 2 до 4 месяцев.

Срок хранения фруктов
Срок хранения фруктов

Абрикос очень чувствительный фрукт, он не подлежит длительному хранению. В свежем виде его хранят после сбора 1 ₋ 2 недели, при температуре 0°С. Для длительного хранения фрукт высушивают, и получается курага, она способна пролежать в холодильнике до 6 месяцев.

Сливы обладают более высокой лежкостью, чем абрикосы, сберегать можно 1 ₋ 2 месяца. Для более длительного сбережения их преобразуют в чернослив.

Вишни обрывают при полной зрелости, поэтому срок хранения у них в холодильнике месяц. Черешня храниться еще меньше, в холодильнике одну неделю. В домашних условиях длительное хранение не возможно. Черешня сберегается до 5 недель только в специализированных промышленных хранилищах.

Что точно определить сроки хранения фруктов, необходимо знать какого сорта зрелости плоды.

Как сохранить фрукты на зиму

Для того чтобы зимой насыщать свой организм витаминами и укреплять иммунитет, принято заготавливать фрукты, фруктовые пюре, джемы заранее.

Способы хранения фруктов на зиму:

  • Заморозка;
  • Сухая заморозка;
  • С сахаром;
  • В банках с сиропом.

Наибольшее количество витаминов фрукты сохраняют методом заморозки или сухой заморозки. Малину, смородину, ежевику выкладывают на плоские тарелки в один слой и убирают на 1₋ 1,5 в морозильную камеру. После того, как фрукты заморожены, их помещают в удобные контейнеры, герметичные пакеты и убирают в морозилку. Фрукты заморожены таким способом, не слипаются, можно без проблем зимой достать необходимое количество ягод для компота или других блюд.

Второй способ хранить малину и другие плоды ₋ сахар. Необходимое количество ягод перетирается с сахаром, выкладывается в банки с крышками и хранится в холодильнике всю зиму.

Старинный способ сбережения свежих фруктов в зимнее время ₋ помещение их в погреб. Чаще всего таким способом хранят яблоки и груши, но использовать необходимо только поздние сорта фруктов, именно они вылеживают в зимнее время, не теряя своих полезных веществ дольше остальных.

Соблюдая товарное соседство, температурный режим, и другие необходимые условия хранения, фрукты можно будет употреблять продолжительное время, насыщать свой организм полезными микроэлементами в зимний период, когда иммунитет требует поддержания.