Как хранить сухофрукты

Наиболее удобным способом хранить фрукты продолжительное время является их сушка. В таком виде они сохраняются год и более. Чтобы получить максимальную пользу от данных продуктов, необходимо знать все тонкости их выбора и хранения в домашних условиях.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сушеные продукты требуют особых условий хранения дома. Из-за того что многие не знают как правильно хранить сухофрукты они портятся раньше окончания срока годности и теряют свои полезные вещества.

Как хранить сухофрукты
Как хранить сухофрукты

Перед тем как убрать сухофрукты на хранение необходимо проверить их уровень влажности. Процент влажности данных продуктов должен не превышать 25%, если процент выше, нужно досушить фрукты.

Чтобы сухофрукты сберегать долго, необходимо соблюдать такие условия:

  • температурный режим;
  • процент влажности;
  • тара для хранения;
  • товарное соседство.

Сушеные фрукты хранят в прохладном и сухом месте. Температура допускается в диапазоне +10 ₋ 12°С, она позволяет сохранить полезные свойства и оставить вкус неизменным. Более высокая температура способствует размножение паразитов и появлению плесени на продуктах.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Влажность воздуха не менее важна, нежели температура. В домашних условиях необходимая влажность составляет от 40 до 70%. Если продукты хранят в вакууме, то этот показатель не учитывается.

Важно правильно выбрать, в чем хранить сухофрукты, и с какими другими сушеными плодами вместе допускается сбережение. Хранение сухофруктов допускается в стеклянных или металлических баночках, судочках, накрывать можно крышкой или плотной тканью. Подойдут хлопковые или льняные сумочки, пластиковые пищевые контейнеры, бумажные или вакуумные пакеты.

Хранить разные виды фруктов следует раздельно и вдали от круп и муки. Если сложить вместе фрукты разного вида и влажности, то более сухие отсыреют и могут впитать в себя запах другого продукта.

Наиболее благоприятный процент влажности в помещении для сушеных фруктов ₋ 15 ₋ 25%, но в комнатных помещениях такого процента практически невозможно достичь, поэтому у кого нет прохладных мест дома, для хранения выбирают холодильник.

Как хранить сухофрукты в холодильнике

Домохозяйки хранят сушеные фрукты в шкафчиках, кладовках, холодильниках. Где хранить сухофрукты выгоднее? Каждый выбирает для себя подходящий способ исходя из своих домашних возможностей.

Для безопасного хранения местом выбирают холодильник, он защищает сберегаемые продукты от появления в них насекомых, и сберегают от 3 до 4 месяцев, периодически проверяя на появление конденсата. Необходимо знать, что не все виды сушки можно хранить в холодильнике. Такой способ сбережения подходит только для влажных продуктов, такие как чернослив, изюм.

Как хранить сухофрукты в холодильнике
Как хранить сухофрукты в холодильнике

Для продолжительного хранения используют морозильную камеру. Срок сбережения может достигать полутора года. Рекомендуется расфасовывать плоды небольшими порциями, одна порция для одного употребления. Размораживать необходимо постепенно в комнатных условиях.

Как хранить сухофрукты на зиму

В зимний период времени организм особо требует насыщение витаминами. Не всегда есть возможность купить свежие фрукты, поэтому следует подготовить заранее сушеные фрукты. Правильное сбережение позволит употреблять полезные фрукты длительное время. Хранение сушеных плодов зимой не отличается от других времен года. Необходимо придерживаться температурного режима 10 ₋ 12°С, средняя влажность помещения 70%. Наиболее подходящим место для сбережения сухих плодов являются чердаки или кладовки, в которые нет доступа прямых солнечных лучей. Если это кухонные шкафы, то важно чтобы поблизости не было плиты или другой техники выделяющей тепло. Сберегать целесообразнее в мешочках с натуральных тканей, они хорошо проветриваются. Доступ воздуха необходим для сбережения вкусовых качеств и недопущения появления плесени.

Любители компотов выбирают зимой морозильную камеру для хранения сухофруктов, так как срок сбережения длительный и не требует никакого дополнительного ухода, проверки на появления плесени и других повреждений.

Срок годности сухофруктов

Хранение сухофруктов достаточно щепетильная задача, требующая постоянного контроля и ухода. В среднем срок годности сушеных фруктов и ягод 6 ₋ 12 месяцев, все зависит от соблюдения необходимый условий сбережения, и какое место выбрано для хранения.  

Срок годности сухофруктов
Срок годности сухофруктов

Если в доме или квартире нет прохладных темных комнат, кладовок, свободных шкафчиков, то единственный выход это хранение плодов в дверцах холодильника. Данный способ имеет свои плюсы, но из недостатков ₋ короткий срок годности в 1 месяц. Продукты, покрытые глазурью, могут пролежать не больше 4 месяцев.

У сушеных плодов с низким процентом влажности срок годности составляет до одного года. Это сушеные персики, вишни, изюм, айва, груши, яблоки.

Рекомендации

Для продолжительного сбережения курагу рекомендуется хранить хорошо просушенной, в закрытой емкости, и темном месте. Если до окончания срока годности есть остатки плодов, то необходимо убрать продукт в морозильную камеру, тем самым продлив его сбережение.

Чернослив в тёплой комнате сберегают 6 месяцев, температура воздуха не должна превышать +20°С. Емкость для хранения нужно взять стеклянную, вакуумные пакеты или же завернуть в бумагу.

В тканевых сумочках лучше всего сберегать изюм, если таковых нет, то в пластиковых пищевых контейнерах накрытыми бумагой для доступа воздуха. Хранится продукт в сухом темном месте. Перед употреблением изюм замачивают в воде на несколько минут.

Срок годности сухофруктов
Срок годности сухофруктов

Сушеные финики или инжир не любят комнатную температуру, поэтому такие плоды хранятся в холодильнике в стеклянных банках или вакуумных контейнерах.

Хранение сухофруктов требует особого ухода и внимания. Чтобы употреблять сушеные плоды достаточно долго необходимо ответственно подойти к выбору места покупки фруктов. Если фрукты приобретены уже в сухом виде, стоит их хорошо промыть и просушить в духовом шкафу, прежде чем убрать на хранение. После чего проверить процент влажности, если он выше необходимого, то досушить. Подготавливая свежие овощи к сушке в домашних условиях необходимо предварительно изучить рекомендации по поводу процесса высушивания, допустимого процента влажности готовых плодов, так как из-за отсутствия информации добиться желаемого результата достаточно сложно. Выполнив все условия, можно будет употреблять вкусные витамины, и готовить различные блюда с добавлением сушеных фруктов.