Как хранить морковь

Вопрос эффективного сохранения овощей беспокоит многих хозяек вне зависимости от того, куплены ли запасы корнеплодов на рынке или собраны в разгар сезона на собственном загородном участке. Чтобы наслаждаться ароматной летней морковью круглый год, важно знать несколько ключевых правил хранения этого капризного овоща. Разберём их по порядку.

Как хранить морковь
Как хранить морковь

Если вы огородник, то прежде чем сложить урожай моркови в погреб или
подвал, необходимо знать 2 ключевых параметра, определяющих способность
корнеплода хорошо сохраниться в принципе:

Корректная сборка моркови

Сборку стоит проводить только в сухую солнечную погоду, осторожно извлекая морковь с ботвой и стараясь не повредить кожицу (именно царапины чаще всего приводят к гнили моркови при хранении). Затем собранный урожай следует свободно выложить на сухую подстилку и просушить на солнце (на худой конец в доме или гараже) в течение нескольких часов. Если же выдалась напрочь беспросветная осень, сырую морковь нужно просушивать несколько дней при температуре 12-15 градусов. Во время так называемого «карантина» (просушки)заодно отбракуются непригодные для хранения плоды.

Сорт моркови

Как известно, для хранения на зиму используют преимущественно
позднеспелую морковь, также подходит среднеспелая. Некоторые опытные огородники
заготавливают даже раннеспелые сорта, но эта наука требует особого подхода.
Какой бы сорт вы ни выбрали, для начала лучше ориентироваться на плоды
конической формы среднего и крупного размера — такие экземпляры наиболее
сговорчивы для долгого хранения.

Когда вы определились с сортом, собрали или купили запас моркови, самое время заняться подготовкой овощей к хранению. Вы можете ориентироваться на хранение в погребе, подвале и даже в квартире, но для каждого из этих помещений морковь подготавливается одинаково. Разберёмся по порядку.

Поэтапная подготовка моркови для хранения

  • всухую очищаем подготовленную морковь от присохшей земли (помним — без чрезмерного энтузиазма, чтобы не повредить поверхность овощей);
  • уверенно отбираем только здоровые неповреждённые плоды, так как при совместном хранении даже один испорченный овощ способен погубить весь запас;
  • дефективную морковь сразу отбираем для ближайшего употребления — в холодильник;
  • сортируем корнеплоды по размеру: мелкие пойдут в пищу скорее всего, самые крупные — в последнюю очередь;
  • и только в конце отрезаем ботву, не доходя до плода несколько миллиметров (слишком глубокий срез (вместе с плодом) приведёт к незамедлительной порче моркови, но если оставить точку роста — ботва прорастёт заново).

На данном этапе работа не закончилась, теперь важно подготовить
непосредственно помещение под правильное хранение моркови. Здесь также будем
учитывать несколько правил.

Хранение моркови в погребе: создаём идеальные условия

1. Микроклимат

Определяющими параметрами функционального погреба является температура
(колеблется от -2 до +5 градусов), влажность (90 — 95%) и средней интенсивности
вентиляция помещения. Чтобы урожай хранился без проблем, примите меры
(утепление, гидроизоляция, коррекция вентиляционной системы) для создания
правильного микроклимата в погребе.

2. Уборка

Качественно уберите и обязательно продезинфицируйте помещение проверенными безопасными средствами (например, гашеной известью).

3. Соседство

При фасовке моркови по ящикам убедитесь в отсутствии томатного,
яблочного и грушевого соседства (в спелом состоянии эти плоды выделяют этилен,
что нередко приводит к гниению других плодов, моркови в частности).

4. Выбор места

Во избежание сырости старайтесь размещать ящики с морковью на
небольшом расстоянии (10-15 см) от стен и пола. Важно расположить ящики на
подставках, чтобы избежать соприкосновения с полом.

5. Утепление

Если помещение склонно промерзать зимой, укройте ящики с морковью
войлоком.

6. Материал

Говоря о материале для хранения плодов, лучше предпочесть
«дышащие» ящики из дерева или плотного картона. Желательно накрывать
такие ящики крышкой, отверстия делать не нужно. Рекомендуемая масса для
закладки моркови в ящики — до 20 кг.

7. Вспомогательные средства

Многие огородники рекомендуют предотвращать возможное гниение моркови
луковой или чесночной шелухой, древесиной и опилками хвои. Эти продукты
обладают бактерицидныими свойствами.

Сохранить свежесть моркови поможет продезинфицированный влажный песок, смешанный с измельчённым мелом или древесной золой (достаточно засыпать смесь в ящик и воткнуть в неё морковь тонким концом вниз). Также продлить свежесть поможет мох сфагнум, переложенный слоями в ящике с овощами.

Хранение моркови в погребе
Хранение моркови в погребе: создаём идеальные условия

В условиях повышенной влажности можно прибегнуть к радикальному методу
обработки моркови глиной (разведённой водой глиной промазывают каждый
корнеплод, после чего просушивают и складывают на хранение).

Хранение моркови в квартире

В случае хранения десятка килограмм моркови в квартире — на балконе, лоджии или в кладовке — лучше воспользоваться мешковиной, разложив её под равномерный слой корнеплодов и сверху на них. С наступлением морозов запасы складываются в ящик и размещаются у стены обогреваемого помещения.   

Стоит учитывать, что вышеописанные условия позволяют хранить морковь до 12 месяцев. Если же вы не ставите перед собой задачу годового хранения урожая или его объем предусматривает кратковременную перспективу, можете смело отправить морковь в холодильник на срок до двух месяцев.

Как хранить очищенную морковь

Как хранить очищенную морковь
Как хранить очищенную морковь

Наиболее доступным способом длительного хранения очищенной от кожуры
вымытой моркови является заморозка. Беспроигрышна и консервация, сушка. Если вы
хотите сохранить цельные чищеные овощи в холодильнике, стоит плотно обернуть их
пищевой плёнкой (желательно каждую морковь по отдельности) — в таком случае
плоды нужно переработать в течение 3-4 дней. При желании подготовить небольшое
количество очищенной сырой моркови за день до приготовления блюд, можно
обернуть её влажным полотенцем или поместить в холодную воду. Рассчитывать на
длительное хранение очищенной моркови не стоит.

Теперь вы знаете эффективные способы хранения моркови вне зависимости
от её объемов и жилищных условий. Пусть на вашем столе всегда будут натуральные
свежие овощи!