Как хранить чеснок — все способы и секреты

Культивируемый на всех континентах, он является
необходимым ингредиентом во всех кухнях мира, а также используется в качестве
лекарства во многих культурах.

Будь то для гастрономических или лекарственных целей, чеснок остается луковицей, широко используемой во всех домах. Сушеный или свежий, чеснок следует хранить надлежащим образом, чтобы не прорастал и не гнил.

Как хранить чеснок
Как хранить чеснок — все способы и секреты

Как сохранить чеснок

Чеснок, в числе тех продуктов огорода, которые, если
их не правильно хранить, может легко прорасти. Это случается если содержится
при температуре и уровне влажности выше рекомендуемой.

Свежий чеснок

Хорошо иметь свежий погреб для хранения чеснока, защищенный от света, тепла и влаги. Большинство людей не имеют такой удачи и должны довольствоваться обычными комнатными условиями.

как хранить свежий чеснок
Как хранить свежий чеснок

Покупая чеснок, выбирайте луковицы твердые на ощупь,
с хорошо высушенной кожей без следов прорастания: свежие головки пролежат
дольше.

Собрав в огороде, помойте от земли, дайте ему
высохнуть в течение 1 недели в темном сухом месте. Если собрали большое количество
луковичек, после мытья, можно сплести вместе.

Идеальная температура для хранения составляет около
10 °C,
поэтому зимой поместите головки в прохладном помещении или на балконе.

Храните в бумажном пищевом пакете (как хлеб), который защитит света и влаги. Не используйте полиэтиленовый пакет – головки в нем будут гнить.

В этих условиях чеснок можно хранить, в течение 5
месяцев и более, при условии, что в течение этого периода у вас есть
возможность устранить все гнилые луковицы и предотвратить повреждение остальной
части урожая.

Летом избегайте хранения плода в холодильнике, слишком
низкая температура, с высокой влажностью, будет способствовать появлению
плесени и размножению бактерий.

После разделения головки, храните зубчики (с
кожурой) всегда при комнатной температуре, в керамическом, деревянном
контейнере, бумажном или тканевом пакете.

Очищенные зубчики, цельные или нарезанные, поместите
в плотно закрытый контейнер в холодильнике и используйте их в течение
нескольких дней.

Помните: целая луковица может храниться до пары месяцев, после вскрытия, зубки следует употребить в течение пары недель!

Консервированный чеснок

Приготовьте чесночные консервы. Чеснок на зиму хранят в масле, как любую консервацию.

Выберите подходящий для вас метод:

  • Очистите
    зубки, положите в стеклянную банку и полностью покройте их уксусом, хранятся в
    холодильнике до 4 месяцев. По вкусу добавьте соль, розмарин и другие специи.

Внимание: этот метод повлияет на вкус плода, сделав его более нежным, а также придаст аромат уксуса!

  • Очистите
    зубки, окуните их в масло, используя довольно большой контейнер и не заполняя
    его полностью, закройте контейнер и держите его в морозильной камере до 6
    месяцев: масло поможет сохранить сегменты без полного замерзания,  при необходимости, зубок, легко достать, используя
    чистую ложку.
  • Очищенные зубчики, залейте оливковым маслом в соотношение 1: 2.  Добавьте соль, перец, розмарин, перец чили. Хранить в пластиковом контейнере, подходящем для замораживания и хранения в морозильной камере до 4-6 месяцев. При необходимости возьмите 1 чайную ложку или более и используйте ее для своих рецептов.

Консервированный чеснок
Консервированный чеснок

  • Можно
    высушить продукт в сушилке или в домашней печи (сушить несколько часов при
    50-60 °C),
    хранить при комнатной температуре до 8-10 месяцев.
  • Можно
    приготовить ароматизированные соли, используя сухой чеснок (чтобы узнать, как
    его получить, вернитесь к шагу 4), используя 1 часть продукта на каждые 4 части
    соли.

В морозильной камере чеснок можно хранить до весны:

  1. перед
    тем, как положить в морозильник, очистите отдельные сегменты и заморозьте в
    течение 3-4 часов.
  2. затем
    поместите все зубки в пластиковый пищевой пакет, храните в морозильной камере.

Как хранить чеснок в маринаде

Ингредиенты: 5головок, 500 мл винного уксуса, три лавровых листа, три гвоздики, три ягоды можжевельника, семнадцать зерен смешанного разного перца, 500 мл сухого белого вина, чайная ложка соли, чайная ложка сахара.

маринованный чеснок
Маринованный чеснок

Приготовление: Возьмите головки, почистите. Если в
чесноке несколько ростков, выбросить или, посадите, есть нельзя. Возьмите
сковороду с высокими бортами, влейте белое вино и винный уксус. Добавьте
специи, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника, перец, соль, сахар.
Доведите до кипения на среднем огне, опустите в смесь зубки.  Кипятить в течение одной минуты, затем извлечь
шумовкой. Разделить на три банки по 150 мл. Залить рассолом из горячего вина,
уксуса и специй. Закройте банки, переверните вверх дном, чтобы создать вакуум,
а затем оставьте закрутки в темном прохладном и сухом месте на месяц. Чеснок
станет нежным, можете попробовать его в качестве закуски.

Известный своим вкусом и острым запахом, способен
ароматизировать различные блюда.  Это
настоящее природное лекарственное средство с антибактериальным,  гипохолестеринемическим и гипотензивным действием.
Ешьте и будьте здоровы.