ХОРОШИЙ ВОПРОС: КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ?

«Хлеб да вода – здоровая еда»

«Был бы хлеб, а у хлеба люди будут»

В день обществом съедается около девяти миллионов единиц хлеба, продукта, который был изобретён по ошибке более 7500 лет назад. Оставив смесь муки и воды в тёплой печи, египтянин и не догадывался, что на утро обнаружит нежное тесто, которое в скором времени станет самым популярным продуктом питания множества народов.

Хлеб служит основной пищей в каждом
доме, в любой точке мира, как один из наилучших и богатейших даров, кладезь сил
и здоровья человека.

Имеет смысл рассмотреть, как и где его правильно хранить, для того чтобы он не покрывался плесенью и грибком, не черствел, а также сохранял свои полезные вещества, свежесть, прежний аромат и приятный вкус.

Где лучше хранить хлеб

Благодаря высоким спецтехнологиям и постоянным безумным инновациям существуют определённые проверенные способы, которые предназначены для более-менее продолжительного срока хранения хлебобулочных изделий, при этом предотвращая резкое появление плесени и сохраняя его вкус и свежесть. Одним из таких способов является хлебница, выполнена полностью с нержавеющей стали, снабжена специальными окошками для дополнительного проветривания, что в свою очередь позволяет хлебу «дышать», в результате чего затягивает ходы, протекающие в хлебе при черствении и предупреждает появление плесени.

как хранить хлеб

Ещё одним из модерных
вариантов хранения хлеба представляют собой специальные мешочки, разработанные
из трёх уровней: верхняя часть и прокладка из хлопчатобумажного материала, а
посреди них – прослойка из перфорированного полиэтилена. Такие мешочки дают
возможность защищать нужные вещества хлебобулочных изделий и их смак до шести
дней.

Более того советую
Вам не забывать о советах наших прабабушек — основным секретом сохранения
отменного вкуса хлеба является залог его сбережения в темноте, поэтому его не
стоит класть на видном месте, столе или тумбочке, которая попадает под
постоянное воздействие солнечного света.

Заморозка хлеба

Отличным вариантом и способом длительного хранения хлеба является его заморозка. Не стоит столь сомнительно к нему относиться, ведь он действительно считается великолепной идеей, к которой стали прибегать тысячи хозяюшек, дабы не выкидывать хлеб.

заморозка хлеба

Специалисты отмечают,
что хлеб обладает способностью сохраняться в морозильной камере при температуре
— 17°С аж до семи месяцев.
Притом замораживанию надлежит всякий вид хлеба: гречневый, ржаной или же
бездрожжевой.  Более того сделайте это
необычайно, добавьте к нему чернослив, что в свою очередь придаст хлебу
сладковатый и удивительный вкус. Самое существенное – необходимо плотно
запаковать хлеб в два-три пакета или же пищевую плёнку, чтобы иней морозильной
камеры не поступал на хлеб. Для разморозки необходимо подержать его в пароварке
или духовке, а перед тем, как подать хлеб на стол, дать остыть.

Хлеб в холодильнике

Для подавляющего большинства людей
холодильник является главным местом для хранения хлебобулочных изделий, а также
убежищем от надоедливой хлебной плесени. 
Один из самых поразительных аспектов этой проблемы является в том, что
каждый раз, когда мы выбрасываем хлеб, который, казалось бы, находится в
безопасном месте, покрывается плесенью уже за сутки, а на следующий день мы снова
помещаем его на верхнюю полку нашего холодильника, не задумываясь о возможной
причине её возникновения.

А знали ли Вы, что быстрее всего хлеб
черствеет при температуре +2°С, точно столько же, как
на верхней части нашего холодильника. Так получается, что свежий хлеб обладает
существенной влажностью (в среднем 45%), а после выдерживания — влажность
испаряется и, как результат, хлеб непременно же покрывается твёрдой коркой.

Конечно же трудно смириться с тем
фактом, что холодильник оказался совсем не вашим спасителем, а с точностью да
наоборот, но всё-таки надо признать, что держать
хлеб правильнее при комнатной температуре или в морозилке, но не на полках
вашего холодильника!

Как сохранить хлеб надолго

После того, как Вы
нашли безопасное место, стоит задействовать дальнейшие полезные хитрости, дабы
сохранить хлеб на более продолжительный промежуток времени:

  1. Для поддержания соответствующего запаса влаги на одном
    уровне, положите маленький кубик сахара или же сырое яблоко в ёмкость для
    хранения хлеба, таким образом он не почерствеет;
  2. Для превращения появления плесени — положите горсть соли;
  3. Также протирайте хлебницу уксусной жидкостью, вслед за этим
    просушите, таким образом хлеб будет хранится дольше.

Стоит отметить, что хранение в совокупности чёрного и белого хлеба – недопустимо, потому что происходит смеска хлебных дрожжей, в итоге грибок приступает возникать в два раза быстрее. Следовательно, различные сорта хлеба следует держать в хлебнице в индивидуальных пакетиках, для того чтобы чёрный хлеб не принимал запах белого.

Исходя из этих
аргументов, можно прийти к заключению о том, что на сегодняшний день существуют
множество лайфхаков, которые способны помочь каждому в длительном хранении
хлебобулочных изделий, сохранив их прежний вкус. Однако стремитесь не закупаться
и не печь, так сказать, «на всякий случай», а просто берите свежие повседневно.
А если хлеб всё-таки уж зачерствел, лучше приготовьте вкусные, горячие гренки
или же скормите его птичкам, не забывайте: хлеб бросать – труд не уважать!