Как правильно хранить мед – советы пчеловодов

Как всем хорошо известно, мед – это один из самых полезных продуктов, применение которого настолько широко, что перечислить все практически невозможно. Запасаясь им, многие часто не соблюдают, а порой и не знают правила его хранения, от чего полезные свойства, увы, теряются. Если знать, как правильно хранить мед, то, по мнению пчеловодов, он может сохранять свои качества столетиями.

Какую температуру выбрать?

температура хранения меда

Температура хранения меда  — один из основных факторов, который влияет на его полезные свойства. Чтобы этот ценный продукт не стал просто сладким десертом, не содержащим никаких витаминов, следует строго соблюдать температурный режим. В среднем температура хранения не должна быть выше, чем +25 градусов, иначе витамины просто начнут разрушаться. Критичной температурой хранения меда принято считать +40. В таком продукте полезных веществ уже не содержится.

Часто задаваемый вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике и какова и какова нижняя отметка на градуснике, при которой мед не испортится? При минусовой температуре мед сохраняет свои полезные свойства, он кристаллизируется, но витаминный комплекс остается практически прежним. Однако все же пчеловоды не рекомендуют температуру ниже, -6 градусов.

Следует также соблюдать основное правило для хранения меда в холодильнике – отсутствие рядом продуктов, которые обладают сильным запахом и находятся без герметичной упаковки. 

Если таковые будут находиться рядом, мед будет впитывать их в себя.

Посуда для хранения меда

Мед является гидроскопичным продуктом. Это означает, что он прекрасно впитывает в себя влагу из окружающей среды. Этот процесс приводит к тому, что в продукте становится большое содержание воды, с течением времени начинается активный процесс брожения, и мед не просто теряет свои полезные свойства, он портится. Поэтому одним из главных условий тары для хранения данного продукта является плотно прилегающая крышка, не пропускающая воздух.

Как хранить мед дома, чтобы он оставался полезным? Лучший способ сохранить свойства меда – это выбрать темную стеклянную банку. Стекло защитит продукт от воздействия внешней среды и будет являться безопасным для качественных характеристик.

Где хранить мед, если стеклянной банки нет? Подойдет также керамическая или эмалированная посуда. Перед тем, как ее использовать, необходимо тщательно проверить на наличие сколов и трещин. Если таковые имеются, то данный вариант не будет подходящим.

Условия хранения меда допускают использование пищевого пластика, если другого варианта нет, однако не для длительного хранения. Хранение меда в пластиковой таре предпочтительно при низкой температуре. В этом случае идеальным местом станет, конечно же, холодильник.

Солнечные лучи и качество меда

Прямые солнечные лучи также не являются союзником при хранении данного продукта.

В меде содержится такой фермент, как ингибин, который отвечает за противомикробные качества продукта. При попадании солнечных лучей он разрушается полностью, в итоге мед становится бесполезным в борьбе с вирусными инфекциями.

Какой
срок годности у меда?

Вопрос о том, каков срок годности меда натурального, возникает часто. Если говорить о производстве, то притом, что сохраняются условия хранения меда, на этикетке указывается срок 1 год. Однако, утверждать, что при истечении данного времени мед становится непригодным для использования, никто не берется.

И все-таки, какой срок годности у меда? Как утверждают многие пчеловоды, если хранение меда правильное, его срок годности неограничен. Конечно же, при этом обязательно следует быть уверенным в первоначальном качестве продукта – его натуральности, зрелости, отсутствии примесей и добавок.

Говоря о том, сколько можно хранить мед, невозможно не вспомнить находку археологов в одной из усыпальниц фараонов, где был найден этот продукт. По официальным данным он пролежал в гробнице несколько тысячелетий. Проведя исследования, ученые однозначно пришли к выводу, что он сохранил все свои свойства и является съедобным. Поэтому говорить о сроках годности меда однозначно довольно сложно.

Как правильно хранить мед, чтобы он оставался жидким?

Кристаллизация – это процесс, который происходит в меде в обязательном порядке. Его наличие говорит о том, что мед содержит натуральные ферменты, которые позволяют ему происходить.

В зависимости от того, в каком соотношении в меде сочетается глюкоза и фруктоза, сроки кристаллизации у каждого сорта могут быть разными.

В данном случае срок хранения меда не играет никакой роли.

Если превалирует глюкоза, как в подсолнечном меде, кристаллизация будет довольно быстрой. Если же больше фруктозы, как в меде из акации, жидким мед будет оставаться намного дольше.

В любом случае, какой бы мед вы не выбрали, необходимо помнить о том, как правильно хранить мед.

Как хранить мед, чтобы замедлить процесс кристаллизации?

Существует несколько хитростей для сохранения жидкого состояния продукта:

  • храните мед в
    сотах – это его природная оболочка, а значит лучший и безопасный для сохранения
    в нем витаминов вариант;
  • не меняйте
    температурный режим, +18+20 градусов – лучший вариант. Чем ниже температура,
    тем быстрее пройдет процесс кристаллизации;
  • помешивайте мед
    как можно чаще;
  • используйте технологию
    взбивания. Мед станет более похож на крем, однако сахарные кристаллы будут
    разбиты, что сохранит его жидкое состояние.

Существует огромное количество советов, как правильно хранить мед, но неизменными остаются такие факторы, как отсутствие влаги и прямых солнечных лучей, температурный режим, которые не должен постоянно меняться, хорошо подобранная посуда с герметичной крышкой.

Липовый, донниковый, подсолнечный, эспарцетовый,
акациевый, каштановый, гречишный, яблочный, тыквенный, цветочный, дикий – перечислять
виды меда можно долго. Каждый полезен по-своему, содержит либо металлы,
витамины, обладает антибактериальными свойствами. А подсолнечный мед врачи
разрешают употреблять в пищу даже при диабете.


Следует также соблюдать основное правило для хранения меда в холодильнике – отсутствие рядом продуктов, которые обладают сильным запахом и находятся без герметичной упаковки.

 В меде содержится такой фермент, как ингибин, который отвечает за противомикробные качества продукта. При попадании солнечных лучей он разрушается полностью, в итоге мед становится бесполезным в борьбе с вирусными инфекциями.

В зависимости от того, в каком соотношении в меде сочетается глюкоза и фруктоза, сроки кристаллизации у каждого сорта могут быть разными.