Секреты хранения пастернака

Сельдерей и пастернак считаются близкой родней. Когда еще не было картофеля, они, со своими приятными сладковатыми пряными вкусами и ароматами, считались основными овощами. В этих овощах содержится каротин и витамин С, и если знать, как правильно хранить пастернак, то его полезные свойства не исчезнут.

В огородной культуре много клетчатки, калия, витаминов В и РР. Недаром с латыни переводится, как корм, пища или питание. 

как хранить пастернак

Выращивание и сборка пастернака

Культивации подходит только сельскохозяйственный овощ. Семена дают рассаду. Потом ее пикируют. И отправляют на участок. 

Важно! Семена годятся свежие. Только одногодичные. 

Используют в пище все части растения. Зелень — для салатиков. Корни очень полезные части растений.

После высаживаний они формируются на первый год, а на второй происходит их созревание. Убирается урожай под конец сентября, в октябре, но только в то время, пока не наступили заморозки.

Корнеплоды выкапывают, моют и высушивают.

хранение пастернака

Хранение корней пастернака

Не все выращивают пастернак на участках, большинство покупают. Старайтесь выбирать пастернак с упругими, белыми корешками. Чтобы не было пятен, трещин и пр. И делайте заготовки, чтобы потом готовить различные блюда.

Как хранить пастернак в погребе

Нужны ящики. Положите мокрый песок, поместите туда корни на расстоянии друг от друга. Вкопайте так, чтобы сверху от них выглядывали кончики с 1 см.

Застелите полки бумагой, уложите, с дистанцией друг от друга, корни.

Правила хранения пастернака в подвале, на балконе

В подвале хранить пастернак можно точно так же, как и в погребе. На балконе хранятся корни также, только увлажняйте песок. И там температура должна быть от 3 градусов и ниже, но не выше.

В грунте

Можете не убирать с грядок, если у вас стоят не жгучие морозы, а умеренные.

  • Грядки нужно окучить.
  • Срезать ботву.
  • Сделать мульчу из соломы, при сильных морозах.
  • Март и апрель можете использовать для выкапываний овощей. 

Важно! Это нужно обязательно сделать, чтобы не выросла ботва и силы растений не направились на формирование семян.

Высушивание

Подготовили корни. Убрали ботву. Помыли. Почистили. Нарезали, как вам хочется и посушили.

Сушку можно делать:

  1. в духовых шкафах с температурными показателями до 100 градусов, нужен будет пергамент и 3 или 4 часа, чтобы из овощей исчезла влажность;
  2. специальных приборах, по инструкции;
  3. можно использовать балкон, сарай, чердак, чтобы там было тепло, хорошо проветривалось и не попадали прямые солнечные лучи.
  4. на подносах в летнюю пору.

хранение сушеного пастернака

После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:

  • в полотняных мешочках;
  • в пакетиках;
  • стеклянных банках, с плотными крышками.

Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы.

Если будете держать сухие корешки при температуре +20 градусов и не выше, тогда вы целый год сможете ими пользоваться.

Читайте также: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Как хранить пастернак замороженным

Таким способом тоже можно хранить пастернак. 

как сохранить пастернак

Рассмотрим несколько способов:

  1. Отправьте целые овощи в завязанные пакеты.
  2. Натрите на терке и расфасуйте по пакетикам. Нарежьте в виде кубиков, с добавлением морковки, лука, болгарского перчика.
  3. Натертые корешки, вместе со свежей зеленью, заморозьте в формочках для льда.
  4. Сушеные корешки положите в плотно завязанные пакетики и отправьте в морозилку.

Таким образом, с температурой -15 градусов, вы сможете употреблять по — своему усмотрению такие овощи целый год.

Еще можно с пастернаком делать заготовки в виде консервации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство