Сельдерей и пастернак считаются близкой родней. Когда еще не было картофеля, они, со своими приятными сладковатыми пряными вкусами и ароматами, считались основными овощами. В этих овощах содержится каротин и витамин С, и если знать, как правильно хранить пастернак, то его полезные свойства не исчезнут.
В огородной культуре много клетчатки, калия, витаминов В и РР. Недаром с латыни переводится, как корм, пища или питание.
Выращивание и сборка пастернака
Культивации подходит только сельскохозяйственный овощ. Семена дают рассаду. Потом ее пикируют. И отправляют на участок.
Важно! Семена годятся свежие. Только одногодичные.
Используют в пище все части растения. Зелень — для салатиков. Корни очень полезные части растений.
После высаживаний они формируются на первый год, а на второй происходит их созревание. Убирается урожай под конец сентября, в октябре, но только в то время, пока не наступили заморозки.
Корнеплоды выкапывают, моют и высушивают.
Хранение корней пастернака
Не все выращивают пастернак на участках, большинство покупают. Старайтесь выбирать пастернак с упругими, белыми корешками. Чтобы не было пятен, трещин и пр. И делайте заготовки, чтобы потом готовить различные блюда.
Как хранить пастернак в погребе
Нужны ящики. Положите мокрый песок, поместите туда корни на расстоянии друг от друга. Вкопайте так, чтобы сверху от них выглядывали кончики с 1 см.
Застелите полки бумагой, уложите, с дистанцией друг от друга, корни.
Правила хранения пастернака в подвале, на балконе
В подвале хранить пастернак можно точно так же, как и в погребе. На балконе хранятся корни также, только увлажняйте песок. И там температура должна быть от 3 градусов и ниже, но не выше.
В грунте
Можете не убирать с грядок, если у вас стоят не жгучие морозы, а умеренные.
- Грядки нужно окучить.
- Срезать ботву.
- Сделать мульчу из соломы, при сильных морозах.
- Март и апрель можете использовать для выкапываний овощей.
Важно! Это нужно обязательно сделать, чтобы не выросла ботва и силы растений не направились на формирование семян.
Высушивание
Подготовили корни. Убрали ботву. Помыли. Почистили. Нарезали, как вам хочется и посушили.
Сушку можно делать:
- в духовых шкафах с температурными показателями до 100 градусов, нужен будет пергамент и 3 или 4 часа, чтобы из овощей исчезла влажность;
- специальных приборах, по инструкции;
- можно использовать балкон, сарай, чердак, чтобы там было тепло, хорошо проветривалось и не попадали прямые солнечные лучи.
- на подносах в летнюю пору.
После высыхания, когда овощи остынут, можете положить их в темное, сухое место с комнатными температурами:
- в полотняных мешочках;
- в пакетиках;
- стеклянных банках, с плотными крышками.
Старайтесь временами встряхивать их, чтобы вкус стал еще лучше. Добавляйте в первые блюда. Делайте с ними соусы, бульоны, подливы.
Если будете держать сухие корешки при температуре +20 градусов и не выше, тогда вы целый год сможете ими пользоваться.
Читайте также: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия
Как хранить пастернак замороженным
Таким способом тоже можно хранить пастернак.
Рассмотрим несколько способов:
- Отправьте целые овощи в завязанные пакеты.
- Натрите на терке и расфасуйте по пакетикам. Нарежьте в виде кубиков, с добавлением морковки, лука, болгарского перчика.
- Натертые корешки, вместе со свежей зеленью, заморозьте в формочках для льда.
- Сушеные корешки положите в плотно завязанные пакетики и отправьте в морозилку.
Таким образом, с температурой -15 градусов, вы сможете употреблять по — своему усмотрению такие овощи целый год.
Еще можно с пастернаком делать заготовки в виде консервации.
Читайте: Как правильно хранить тыкву дома?