Копченая рыба, безусловно является вкусным продуктом, но скоропортящимся. Поэтому нужно знать, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, если всю сразу не съели.
Правила хранения копченой рыбы
На промышленных предприятиях существует специальное оборудование, с помощью которого рыбу можно сохранить. Дома сохранить ее тоже можно, зная правила:
- Устройте продукту хорошую вентиляцию. Храните в контейнерах, только с перфорацией. Если просто положили в холодильник, то до двух раз в день, открывайте дверцу, чтобы не было застоя воздуха. Желательно хранить в специальных вакуумных пакетах
- Температурный режим. Для продуктов х/к и г/к требуется разнообразный климат. При первых продуктах, нужно установить и следить за термометром, чтобы было от -2 до+2 градуса. При вторых — от 0 до -5 градусов.
- К влажности воздуха нужно тоже отнестись серьезно. Соблюдайте норму в 90%. Если показатель будет ниже, рыба подсохнет, выше — заплесневеет.
Хранение копченой рыбы холодного копчения
Готовится рыба с холодным копчением с температурой от 25 до 35 градусов. Благодаря глубокой термической обработке, продукты остаются долго свежими, при оптимальных условиях.
Безопасным сроком, является хранение около 10 суток.Но скумбрию и ставриду, или аналогичную им рыбу, можно сохранить только трое суток.
Выделите для продуктов х/к отдельные полочки в холодильнике. Упакуйте рыбу. Можно обернуть ее фольгой или промасленной плотной бумагой.
Продукты с горячим копчением
Они с трудом выдерживают трое суток. Потому что при приготовлении не используется длительная термообработка, как при х/к. Поэтому после трех дней появляются вредоносная бактериальная флора.
Если положите продукты в морозилку, то разным способом приготовленные, они выдержат от 1,5 до 2 месяцев.
Важно! Обращайте внимание в магазине на конечные даты употребления. Или спрашивайте продавцов.
Как хранить копченую рыбу в морозильнике
В современных холодильниках поддерживается низкий температурный режим, поэтому, чтобы подольше рыба сохранилась, нужно правильно ее заморозить.
- Положите каждую рыбину в фольгу или пергамент.
- Установите температуру в морозилке -20 градусов.
- Замораживайте только свежий, копченый, рыбный продукт.
При хранении сначала его в холодильнике, в течение нескольких дней, он заморозке не подлежит.
Важно! Не замораживайте вновь размороженные рыбины.
Что еще сделать, чтобы рыбка не протухла
Существуют старинные рецепты:
- Нужна чистая вода с солью, в пропорции 2:1.
- Намочите в этом растворе х/б ткань, отожмите.
- Оберните ей тушки. Потом, укутайте рыбу еще и в плотную бумагу.
- В таком виде положите продукт в холодильную камеру.
Можно хранить рыбку в помещении с +5 градусами ( подпол,чердак и пр.). Оберните ее мешковиной или заверните в фольгу. Сложите в короб. Пересыпьте опилками (только не из хвои). Так рыбка хранится по полгода.
“Полевые условия” тоже пригодны для хранения копченой рыбы.
Нужно выкопать глубокие ямки. Завернуть рыбку в бумагу или ветошь и положить туда.
Можно поместить в герметичные пакеты и хранить в холодной воде.
Признаки непригодности рыбы для еды
Хотя можно соблюсти все рекомендации, но рыба будет испорченной.
Как это понять?
Вот несколько признаков:
- скользкие тушки;
- грязно — зеленые и сероватые оттенки;
- нехарактерные, кисловатые запахи.
- еще можно надрезать спинку, и оттуда тоже будет исходить характерный для негодной рыбы несвежий, с гнилью запах.
Важно! Если на тушках белый налет, не пугайтесь. Попробуйте протереть рыбку растительным маслом. И быстро ее съесть.
Вывод
Старайтесь эти продукты съедать быстро. Потому что при длительном хранении, там все меньше остается полезных свойств и вкусовых качеств. Не заготавливайте много рыбы. Ешьте всегда свежие продукты.
Читайте: Правила хранения 5 видов масла: подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое и Как долго хранить лимоны в домашних условиях?