Хранение маринованного мяса для шашлыка


В идеале шашлык маринуется и через какое-то время жарится и съедается. Но при непредвиденных обстоятельствах, он может так остаться, неприготовленным. В таких случаях желательно знать, как хранить шашлык, если он уже полностью готов к употреблению.

шашлык хранение

Сколько можно хранить шашлык в холодильнике и без него

Мясо в холодильнике станет охлажденным. Свинина и говядина пролежат там от 1 до 3 дней. Курица — 5. В морозилке лежит и 2 месяца, но мясо будет постепенно терять свою ценность и вкусовые качества. Неохлажденный сырой, маринованный продукт полежит только около 2 часов.

Где и сколько хранить подготовленное мясо

Маринованное мясо хранится в холодильных камерах. Сроки его годности будут зависеть от продуктов, с которыми оно мариновалось.

  • с майонезом и кефиром — сутки;
  • уксусом, лимоном, луком — около 3 суток;
  • минеральной водой — около 12 часов;
  • растительным маслом —около 2 дней;
  • тропическими фруктами — около 2 часов.

Правильнее хранить шашлык в таре:

  • Эмалированной.
  • Стеклянной.
  • Нержавеющей.
  • Глиняной.

Вакуумных или с зип застежкой пакетах. В них мясо будет лежать около 7 суток в холодильной камере при 5 градусах. В морозилке — около 3 месяцев при -18 градусах. В пакетах с зип застежками воздух нужно отжать.

хранить шашлык

Покупное мясо со своими ограничениями. Оно хранится не больше суток. Сырой шашлык за городом нужно держать в сумке — холодильнике, где оно сможет пролежать от 6 до 8 часов.

Сроки хранения маринованного шашлыка

При самостоятельном приготовлении шашлыка, туда добавляется лук и чеснок, которые способствуют долгому хранению маринованных продуктов.

Маринованную свинину лучше хранить в пакетах из полиэтилена неделю, в холодильной камере с +5 градусами. В морозилке — около 60 дней.

Куриный шашлык будет хранится при:

7 — 10 градусах — 24 часа;

4 — 7 — 2 суток;

0 — 4 — 3 суток;

— 2 — 0 градусах — 4 суток.

Маринованная говядина при:

0 — 3 градусах — 2 суток;

0 — 5 — 24 часа;

5 — 7 — пол суток;

большие куски — 4 суток;

мелкие — 24 часа.

Разновидности маринадов и хранение в них мяса

Соевый соус дает возможность быть свежим продукту пол суток.

Мясо с уксусом или вином — 6 дней.

С майонезом — 3 суток.

С добавлением лука и чеснока — длительное хранение.

Срок хранения готового шашлыка

Оставшийся шашлык хранить допустимо около 3 суток при 5 градусах в посуде под несколькими слоями пищевой пленки. Просто в комнатных условиях он простоит до 3 часов.

сколько хранить шашлык

В морозилке

Готовое мясо можно хранить таким способом, в пакетах с застежками. Из них выдавливается воздух, и мясо сберегается. Замороженный продукт будет годным до 3 месяцев.

Важно! Готовый размороженный шашлык может стать опять сочным, если его размораживать в микроволновке. Затем, завернутое в фольге, уложить на 15 минут в духовку с 200 градусами.

Хранение магазинного замаринованного шашлыка

Чтобы насладиться на природе шашлыком, можно его купить в супермаркете, развесным или в вакуумных пакетах. Развесной шашлык хранить можно до 24 часов.

На герметично упакованных ведерках есть дата хранения, которая указана производителем. Вакуумная упаковка в холодильной камере убережет мясо до 1 недели при +5 градусах. При -18, в морозильнике, сохранится на 3 месяца.

Заморозка маринованных продуктов

Метод идеальным не назовешь, но иногда обстоятельства вынуждают им воспользоваться.

сколько хранить маринованный шашлык

В чем заключается особенность этого метода:

  • Замораживается мясо с малой долей разных кислот, какие могут присутствовать в томатной пасте, соусах, томатах. С минералкой и небольшим количеством уксуса.
  • Мясо с маринадом помещается в лоточки или вакуумные пакеты. Разморозку нужно проводить постепенную, желательно в холодильнике.

Важно! Если мясо мариновалось в майонезе, его не стоит замораживать, потому что потом оно будет напоминать свернувшиеся белки. Можно вернуть изначальный вид промыв его и приготовив свежий маринад.

Лучше для заморозки шашлыка пользоваться маринадом с минералкой, подсолнечным маслом, томатной пастой.

Куриное мясо замораживается, только без лука. Также в лоточках и под пищевой пленкой. Размораживается курица в духовке, микроволновке и естественным путем.

Вывод

Если замариновалось мясо и по каким — то причинам выезд на природу отложен, можно воспользоваться рекомендациями по хранению мяса в маринаде и готового шашлыка. Они проверены временем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство