.

Слишком горячая или недоброкачественная пища
Если, положив пищу в рот, вы ощутили, что она слишком горячая, быстро запейте ее водой. Только когда никаких напитков нет, можно избавиться от обжигающего небо кусочка, быстро и незаметно вытащив изо рта пальцами или сплюнув его на вилку, а затем поместив на край тарелки. Так же следует поступать и в отношении испорченной пищи. Если вам показался подозрительным вкус устрицы или какого-то другого моллюска, не глотайте их, а удалите изо рта быстро и по возможности незаметно. Однако сплевывать что-либо в уголок салфетки излишне и недопустимо.


Когда вы подавились мясом или костью
Хотя каждому из нас доводилось слышать, что попавший «не в то горло» кусочек еды приводил к чьей-то гибели, на самом деле чаще всего положение поперхнувшегося человека далеко не столь трагично. Если не помог глоток воды, попробуйте прокашляться, прикрыв рот салфеткой. Выньте застрявший кусочек еды или рыбью косточку изо рта пальцами и положите ее на краешек своей тарелки. Если вы чувствуете, что вам нужно вызвать более продолжительный приступ кашля, извинитесь и встаньте из-за стола.
Однако когда вы подавились сильно, без колебаний позовите на помощь. Беда в том, что человек в этом положении не способен говорить, кашлять и вообще издавать какие бы то ни было звуки. Потому любыми средствами привлеките к себе внимание и помните, что тут уж не до хороших манер. Старайтесь сохранять спокойствие и действовать быстро это может спасти вам жизнь.
Если вы закашлялись, расчихались или захотели высморкаться
Для выполнения одного из этих действий если оно не слишком затянется вовсе необязательно вставать из-за стола. В крайнем случае можно извиниться, выйти в другую комнату и там справиться с кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа кашля, закройте рот и нос платком, а если у вас нет платка или времени на то, чтобы его достать салфеткой. В самом крайнем случае подойдет и просто ваша ладонь это лучше, чем ничего. Никогда не следует сморкаться в салфетку. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, извинитесь и поспешите в ванную.
Если в тарелке оказался камешек, волос или насекомое
Если в пище попалось что-то несъедобное, единственный выход избавиться от этого, причем как можно более незаметно. Выньте посторонний предмет изо рта кончиками пальцев и положите его на краешек своей тарелки. Когда это «что-то» волосок на масле, червячка на листе салата, муху в супе вы заметили еще до того, как посторонний предмет попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком сильным и напрочь отбило вам аппетит, просто отставьте тарелку, чтобы не смущать хозяйку. В ресторане, напротив, вы не только можете, но и должны указать официанту на то, что блюдо подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем, наблюдательная и внимательная хозяйка, заметив, что вы перестали есть и догадавшись, в чем дело, позаботится о том, чтобы вам принесли другую порцию.
Если еда застряла в зубах
За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите зубочистку.
Точно так же нужно поступать, когда кусочек пищи застрял в зубном протезе. Следует извиниться и, выйдя в ванную, промыть его.
Если вы что-то уронили или пролили
Когда речь идет о твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т. п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы не усугублять ваше смущение.
Если на официальном обеде либо в ресторане вы пролили вино или воду, спокойно подзовите официанта и попросите его принести салфетку, чтобы закрыть пятно. На семейном обеде, где нет слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS