Напитки

07 Янв 2017

.

Горячие напитки
В наше время многие охотней пьют чай, кофе или шоколад не из чашек, а из кружек они лучше сохраняют тепло, чем тонкий фарфор, и их удобнее держать в руках. Но поскольку к кружкам не полагается блюдец, возникает проблема: что делать с чайной ложкой, которую оставлять в кружке нельзя? На официальных приемах кружки не используют: на стол, покрытый камчатой или кружевной скатертью, их не ставят, так что решать эту проблему следует, исходя из того, чем именно покрыт стол.

Если пластиковой или бумажной скатертью, ложку просто облизывают и кладут прямо на стол рядом с кружкой; если льняной или полотняной ложку, чтобы не испачкать скатерть, кладут выпуклой стороной вверх и черенком наружу на закусочную или бутербродную тарелку.
На неофициальном обеде не возбраняется взять чистой, неиспользованной ложкой кубик льда и положить его в свою кружку, чтобы немного остудить напиток.
Пакетики с чаем, предварительно отжав их ложкой о стенку чашки, вынимают и кладут на край блюдца, а когда чай подан в фарфоровой или стеклянной кружке без блюдца, можно попросить какую-нибудь розетку или подносик. В противном случае если вы положите пакетик на край своей тарелки, там обязательно останутся капли чая.
Строгое правило, запрещавшее раньше пить слишком горячий чай или кофе «с ложечки», в наше время, можно сказать, отменено.
Если немного кофе выплеснулось на блюдце, лучше всего попросить другое блюдечко. Дома, где вы сами можете взять чистое, как и в гостях у близких друзей или в фешенебельном ресторане это не вызовет затруднений, чего нельзя сказать о кафетерии или закусочной. Поэтому, чтобы не оставлять пятно на скатерти или на брюках всякий раз, как вы будете подносить чашку ко рту, лучше уж сразу перелить расплескавшийся кофе с блюдца в чашку и вытереть ее донышко бумажной салфеткой (если таковая имеется).
Чай и кофе со льдом
Когда чай или кофе со льдом поданы в чашке с блюдцем, ложку полагается класть на блюдце. Если блюдец нет, тогда возникает уже знакомая проблема, которую можно решить, положив на стол бумажную салфетку, а на нее ложку. Коль скоро салфеток не оказалось, положите ложку выпуклой стороной кверху на край своей обеденной тарелки или тарелочки для масла. На стол, особенно когда он покрыт скатертью, использованное столовое серебро не кладут. Некоторые предпочитают оставлять ложку в стакане или в чашке и пьют, придерживая ее пальцем, но я нахожу это в высшей степени непривлекательным и неизящным.
Как пить из бокалов и фужеров
Фужеры для вина и шампанского полагается держать за длинную ножку, чтобы от тепла вашей руки напиток не нагревался, а стаканы с тяжелым дном и широкие бокалы за саму чашу: так напиток, когда вы подносите его ко рту, не будет расплескиваться.

Комментарии закрыты.

RSS | Комментарии RSS