Правила хранения овощей

как хранить овощи

Каждый из нас знает где купить свежие овощи, тем более, что сегодня, это сделать очень просто.  Но если вы приобретаете из с целью длительного хранения, тогда нужно позаботиться о правильном хранении, чтобы овощи сохраняли свой вкус и качество. Проблема сохранения актуальна для тех, кто имеет собственный огород, ведь хочется радоваться и наслаждаться свежими продуктами долгое время. Поэтому, давайте с вами далее рассмотрим основные правила того, как нужно хранить овощи в подвале, в квартирных условиях,  в погребе. 

Основные принципы 

Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия,  которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи. Там, где продаются свежие овощи,  должна быть таблица, в которой написано о санитарных требованиях к хранению.  

как хранить овощи

Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть. Самое важное правило, чтобы сохранить свежесть овоща, не важно из грядки он или из магазина,  это очищение продукта от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными.

Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения. Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выиграшны в этом плане. А сейчас, давайте с вми рассмотрим важные правила, которые нужно и важно запомнить:

  • Хранить каждый вид овоща отдельно. Для этого, сорта нужно расортировать и положить по разным сторонам. 
  • Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.  
  • Если говорить о корнеплодах, к примеру,  морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
  • Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды. Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая. 
  • Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более,  когда вы хотите хранить овощи больше недели. 
  • Запомните,  что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов,  которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от бвстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает. 

Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников,  которые излучают тепло. 

хранение овощей

Не нужно размещать овощи на кухне под раковиной или в ванной. После того,  как вы промыли плоды, не нужно из сразу же лодить в контейнер, а тем более, закрывать крышкой.  Подождите пока мродукты высохнут. Но а если на это нет времени, тогда их можно просто вытереть полотенцем или обычной тканью. Давайте с вами рассмотрим определённые продукты и их правила хранения:

  • Огурцы. Их лучше хранить к нерметичной емкости при это температура должна быть достаточно прохладной. Их можно увлажнить,  потому что они не ьак сильно поддаются гниению. 
  • Болгарский сладкий перец. Его нужно хранить точно также,  как и огурцы. Этот овощ лучше всего хранить целым, не нужно резать. 
  • А вот если говорить о картошке, тогда важно знать,  чтотона не любит закрытого контейнера, разных пакетов из полиэтилена и полных ящиков, к тому же закрытых. Этот корнеплод любит умеренную прохладу. Но если температура будет близиться в нулю,  то плод этого не сложет выдержать. Если картошка будет находитсч на холоде, тогда крохмал станет сахаром, а весь плод будет иметь уже не тот вкус. Самая оптимальная температура для этого овоща от плюс пяти до плюс десяти градусов. Прекрасным вариантом будет рассыпать картошку в мешки из ткани и положить в погребе, который является сухим и прохладным. Еще одним местом может быть балкон,  который застекленный. еще одной тарой, которая подойдет, это может быть сетка или ящики, которые имеют отверстия в стене. Также, очень важно, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Место, где вы будете хранить картошку должно быть темным. 
  • Для того, чтобы помидоры хранились длительный период нужно выбрать твердые и целые плоды, только в этом случае продукт полежит. Если вы хотите хранить помидоры больше, чем десять дней, тогда нужно соблюдать температуру,  которая должна быть не ниже, чем комнатная. Сухость — это тоже не менее важное условие. Если вы каждый помидорчик обернете в салфетку или бумагу и положите в холодильник, тогда овощ будет хорошо храниться. 
  • Лук и чеснок тоже нужно правильно хранить, ведь может появится плесень,  не смотря на их свойства от бактерий. Влага- это самое первое, на что нужно обратить внимание. Самый распространённый случай,  почему портятся плоды — это плохая сушка перед тем, как ложить хранит овощи. Низка температура не самое важное для такого плода. Хранить их нужно не в таком сухом месте и без солнечных лучей. Большинство хозяюшек не режут ботву, а просто сушат вместе со всем плодом. А из перьев можно сплести косу или венок, которве потом вешают на кухне или ложат в подвал. 
  • Для того,  чтобы зелень хорошо сохранилась она должна лежать в месте, где прохладно.  Чтобы они не завяли можно использовать банку с водой или положить в полотенце, которое вы перед этим смочили водой. Если хранить продукт в таких условиях,  тогде он может пролежать свежим целую неделю.
  • Прохлада и темнота важна для морковки, буряка и редьки. Они могут сохраняться несколько месяцев, если хранить в ящике с песком в погребе или подвале. Если овощей не так уж и много, тогда  х можно хранить в холодильной камере, положив в пакет. 
Читайте также:  Как правильно хранить арбузы

В каких местах можно хранить овощи?

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения. 

Чаще полки для овощей располагают внизу холодильника. Именно в этом  месте самая подходящая температура от плюс трех до плюс пяти.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам.  Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны,  морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту. 

Морозилка

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты,  овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того,  как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться. Но ученные доказали,  что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить. 

анение овощей в холодильнике

Перед тем, как плоды ложить на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря,  после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду. 

Читайте также:  Лучшие методы хранения баклажанов

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только  в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере. А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей. 

Хранение в подвале

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно,  потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды. Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха.

хранение овощей в подвале

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере. Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева. 

Если продукты хранить в мешках, тогда нужно насыпать где-то до половины и не закрывать их. 

Какие овощи хранятся при комнатной температуре?

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.
Читайте также:  Хранение браги после брожения

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вять.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

В какой таре нужно хранить овощи?

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места. 

тара для хранения овощей

  • Овощи, которые любят воздух должны храниться в тканевых мешках или сетках. Мешок, вы можете сами сшить, только выберите материал, который дышит. Вы можете выбрать хлопок. Но перед тем, как шить, определитесь какой вам нужен размер. Возьмите ткань и вырежьте кусочки, потом пришейте друг к другу. После того, как вы заполнили тару до самого верха, ее нужно будет завязать шнурком. Повесьте на кухне,  в кладовке или выберите балкон.
  • Контейнер из пластика подходит для таких овощей, которые сортируют и хранят в холодильной камере. Из-за прозрачности, вы сможете проследить за качеством овоща.
  • Ящики — это тоже весьма удобная емкость. Тут есть различные варианты. Контейнер или ящик может быть металлическим, из дерева, с сеткой, из пластика. 
  • Переплетенные корзины неплохой вариант для того, чтобы тут хранились овощи.
  • Те плоды, которые быстро портятся, да еще и нарезанные, лучше всего, храниться с помощью упаковки из вакуума. Только таким образом вы сможете сохранить качество продукта. 

Видео. Хранение овощей.

Видео. Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими.

Видео. Хранение овощей в квартире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство