Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Один из главных секретов вкусной домашней выпечки – качественные дрожжи. Не смотря на то, что это довольно прихотливый продукт, его можно можно хранить дрожжи и дома, при следовании некоторым условиям, достаточно продолжительное время.

Как хранить прессованные дрожжи

Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.

Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.

После покупке, особенно если вы не использовали всю пачку, возникает вопрос: как и где правильно хранить этот продукт?

«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.

В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

хранение пресованых дрожжей

В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.

Каждый такой кусочек заверните в фольгу и отправляйте в морозилку.

Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.

Периодически эту массу необходимо аккуратно перемешивать. Хорошо подсохшую крошку перелаживаем в стеклянную емкость и плотно накрываем тканью, обеспечивая приток кислорода. Хранить такую заготовку необходимо в затемненном прохладном месте, при соблюдении всех условий она не утратит свою эффективность в течении довольно продолжительного времени.

Как хранить сухие дрожжи

Прежде, чем определиться с правилами сохранности сухих дрожжей, ознакомимся с их видами. Наиболее распространённые сухие дрожжи моментального действия (инстантные). По названию можно понять, что этот вид дрожжей добавляется непосредственно в муку без первоначальной активизации.

хранение сухих дрожжей

Для правильной сохранности этого вида дрожжей достаточно поставить их в сухое, прохладное место. При таких условиях они могут пролежать два года с даты изготовления. Открытую пачку желательно использовать в течении двух дней, но если дрожжи остались, переложите их в емкость из стекла с плотной крышкой и разместить в холодильнике. На протяжении двух недель ими можно спокойно пользоваться.

Важно! Дрожжи отлично абсорбируют запахи, поэтому их соседство с продуктами с резким запахом исключено.

Наиболее подходящее место для сохранности порошкообразных сухих активных дрожжей прохладное, затемненное место. В зависимости от производителя срок годности у такого продукта варьируется от полугода до полутора лет.

После открытия упаковки, неиспользованные дрожжи переложите в емкость из стекла с крышкой, так они сохранят свою эффективность на протяжении одного месяца. Но все же желательно использовать их как можно быстрее. Если количество оставшихся дрожжей достаточно большое, а вы, в ближайшее время, не собираетесь заниматься выпечкой, заморозьте их.

Расфасуйте оставшийся продукт порционно, в небольшие пакетики с zip-застежкой и отправьте в морозильную камеру. При низких температурах этот вид дрожжей может храниться до полугода.

Читайте также: Барбарис: когда собирать и как сушить, правила хранения

Быстродействующие гранулированные дрожжи – вид дрожжей с наименьшим сроком годности. Даже в герметичной упаковке они пролежат в холодильнике не больше полутора месяцев, а после открытия пачки их необходимо сразу использоваться.

Оставшийся продукт лучше сразу выкинуть, для дальнейшего использования он не пригоден.

Как хранить другие виды дрожжей

Помимо вышеперечисленных, существуют еще несколько видов дрожжей. Их используют для приготовления всевозможных напитком, в косметологии и лечебных целях. Рассмотрим более детально каждый вид.

Хранение жидких дрожжей

Этот  продукт хранят исключительно в холодильнике. Его особенностью является то, что его срок хранения продлевают «подкармливая» медом или разведенным сахаром.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Для оптимальной сохранности этот продукт переливают в стеклянную емкость и накрывают марлей.

Пивные дрожжи

Эта разновидность дрожжей, при температуре восемнадцать градусов выше нуля, портится очень быстро. Чтобы продлить срок хранения, их необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в соотношении один к одному. Раз в два дня воду необходимо сливать, чтобы дать дрожжевому грибу «отдохнуть».

Такой продукт лучше употребить в течении месяца, иначе он потеряет все свои полезные свойства. На полках супермаркетов можно найти и гранулированные пивные дрожжи. Они хранятся около двух лет. А вот замораживать этот вид дрожжей категорически запрещено.

Как хранить винные дрожжи

Они хранятся в сухо прохладном месте. Срок их годности, с момента производства, составляет два года.

Винные дрожжи

Срок хранения спиртовых дрожжей такой же, как и у винных. Правда, некоторые производители указывают срок годности этого вида дрожжей пять лет. Но мы все же рекомендуем хранить их не более двух.

Вот и все наиболее важные советы га тему, как хранить дрожжи различных видов. Пользуйтесь ими, и вы никогда не попадете впросак с этим специфическим продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство