Как хранить манго в домашних условиях

Манго достаточно экзотический фрукт для наших широт. И, тем не менее, его можно купить практически в каждом крупном супермаркете. Этот плод стоит достаточно дорого, поэтому при покупке необходимо соблюдать определенные правила хранения. Но далеко не все знают, как хранить манго правильно. 

Самыми крупными мировыми поставщиками манго являются Таиланд и Индия. Сбор урожая в этих странах стартует в конце января, а заканчивается в середине мая. Манго обычно собирают недозревшими, а в процессе транспортировки они дозревают.

Как хранить манго в домашних условиях

Для начала необходимо правильно выбрать плод, чтобы он был спелым и сочным. Полностью зрелый манго, готовый к употреблению, имеет насыщенный аромат и сладкий вкус. При выборе ориентируйтесь на кругловатые плоды с ровной кожурой, при нажатии должна ощущаться упругость. Такой манго можно использовать сразу. Если же вы делаете предварительные заготовки, то лучше выбирать фрукт не слишком спелый, он будет иметь слабый аромат и жесткую оболочку.

В домашних условиях манго можно хранить в холодильнике, в кладовке или подвале, в морозильном отсеке, во фруктовой корзине или же использовать его в приготовлении разнообразных блюд. 

как сохранить манго

Если вы купили вполне спелый манго, то его лучше разместить в холодильнике на средней полке. В таком состоянии он может пролежать до семи дней, главное следить, чтобы фрукт не почернел. Если же плод не достаточно спелый, для дальнейшего созревания его лучше разместить во влажном, темном, прохладном месте.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Для того чтобы не слишком спелый манго дозрел, его также можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. Еще один простой, но действенный способ ускорить созревание – поместить фрукт со спелыми яблоками. А если пакет с ними еще и поставить на солнечное место, под действием этилена, который выделяют яблоки, манго, дозреет в считанные дни.

хранение неспелого манго

А вот в холодильнике плод не дозреет. При низкой температуре в манго останавливаются процессы, благодаря которым в мякоти образуется сахар, поэтому если фрукт и дозреет, то вкуса у него совершенно не будет.

Зрелость плода манго можно определить по следующим критериям:

  • Сильный приторный аромат;
  • Ровная кожура;
  • Желтоватые пятна также свидетельствуют о зрелости;
  • Упругая консистенция.

В холодильник манго отправляем только после того, как он полностью созрел. В условиях комнатной температуры он очень быстро почернеет и сгниет.

Храним манго в холодильнике

Манго, как впрочем и другие фрукты, лучше хранить в холодильнике в специально предназначенном для этого отсеке, который называется «зона свежести». Перед отправкой на хранение плод необходимо не слишком плотно завернуть в бумагу. Так он сможет пролежать до десяти дней.

Но не забывайте на него периодически поглядывать, чтобы он не стал дряблым и не почернел. За неимением специально отсека для фруктов, манго можно разместить на средней полке холодильника все так же обернув в бумагу.

хранение манго

Как хранить разрезанный манго

Сразу уточним, если вы разрезали манго, лучше всего его сразу употребить в пищу. Если этого не произошло, окропите кусочки соком лимона во избежание появления черноты, положите в контейнер и накройте пищевой пленкой. Не забывайте, что в таком состоянии плод может пролежать не больше суток.

Как хранить в морозилке

В случае если осталось большое количество манго, например, после праздника, его можно заморозить. Предварительно очищенный, обязательно спелый, фрукт нарезаем небольшими кусочками. В нарезке ориентируйтесь на блюда, которые вы будете готовить. Кусочки выкладываем на тарелку и ставим в морозилку.

хранение манго в морозилке

Через несколько часов, уже замороженный фрукт пересыпаем в пакет, плотно завязываем и отправляем на дальнейшее хранение в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше -18 градусов. В таком состоянии манго может храниться около трех месяцев. После размораживания фрукт ничем не будет уступать свежим экземплярам.

Другие способы сохранить манго

Вот еще немного приемов, которые можно использовать для хранения манго:

  • Приготовить конфитюр;
  • Сделать варенье;
  • Напитать сахарным сиропом;
  • Напитать подсоленной водой;
  • Высушить;
  • Приготовить пастилу или мармелад.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что манго такой же фрукт, как и привычные для нас абрикосы, груши или клубника. Поэтому и способы их переработки и домашнего хранения абсолютно одинаковые. Из манго можно сделать «сушку», поместив его, предварительно порезав на кусочки, в хорошо вентилируемом помещении.

хранение манго

Духовка или специальная сушилка также отлично подойдет. После завершения процесса сушки, продукт следует пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике около полугода.

Если по рецепту вам необходим напитанный сиропом или рассолом фрукт, это тоже сделать очень легко. Главное не забывайте, что в таком состоянии, в холодильнике он может храниться не более семи дней, как и пастилу с мармеладом. Ну а хранение варенья ничем не отличается от малинового или любого другого.

Пользуйтесь этими советами, и вы всегда сможете побаловать себя качественным экзотическим фруктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство