Зимнее хранение кизила, лучшие способы

Идеальное время для сбора и заготовки ягод кизила – это начало осени. Именно в этот период плоды имеют наибольшее количество полезных веществ внутри. Хранить кизил после сбора урожая можно долго, главное — выбрать подходящий способ хранения.

Кизил  это кустарник, и его плоды имеют красный оттенок и продолговатую овальную форму. Употреблять кизил можно как в свежем, так и в сухом, вяленом, и перетертом виде. Шеф повара любят добавлять эту ягоду в блюда для пикантности. Из кизила можно приготовить компот, варенье, повидло, ликёры,  наливки и многое другое.

Ягоды очень богаты на витамины А, В, С. Так же содержат в себе железо, магний и фосфор. Что способствует улучшению работы обмена веществ. Но будьте осторожны, плоды имеют высокую кислотность и перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.  Не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с кишечно- желудочным трактом.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления, конечно же, считаются спелые ягоды. Они имеют ярко красную оболочку и упругие на ощупь. Как определить что плод уже переспел?

спелый кизил

Такие ягоды уже потемнели и имеют темно- красную  оболочку. Они мягкие и имеют резкий запах.

Как хранить кизил в холодильнике

После того как вы выбрали самые спелые и красивые ягоды  вам необходимо выбрать метод хранения ягод.  Тщательно промойте плоды, и просушите на полотенце. Имейте в виду, что ягоды не смогут долго оставаться свежими при комнатной температуре. Лучше всего будет, если вы сразу отправите их в холодильник. 

Срок хранения ягод сразу после сбора составляет от 10 до 14 дней при температуре не более 3-5 градусов Цельсия.  Посудина может быть пластиковой либо выберите пакет с вентиляционными дырочками.  И отправляем в холодильник в отсек для овощей и фруктов.

Как хранить кизил в морозильнике

Если вы хотите сохранить полезные витамины внутри ягод, то способ заморозки идеально вам подходит! Таким способом можно сохранить большую часть витамина С и неповторимый вкус ягод. Удивительно, но при заморозке улучшается вкус ягод, они становятся слаще.

хранение кизила в холодильнике

Конечно, перед заморозкой мы делаем стандартную процедуру. Перебираем и промываем ягоды. Убираем не нужные листочки, веточки, мусор. После чего просушиваем их на полотенце без попадания прямых солнечных лучей.

После чего на поддон выкладываем 1 слоем наш продукт. Заморозка не займет у вас много времени – не более 5 часов ( зависит от температуры в вашей морозилке.) После чего расфасовать по пакетам в удобном для вас количестве. Хранить ягоды в морозилке можно до 12 месяцев.

А что же делать с переспевшими ягодами? Еще один интересный вариант приготовления это перетёртый кизил с сахаром. Мы берм все ягоды, которые у нас есть, после процедуры мытья, вам необходимо удалить косточки ягод. А далее перетираем наш продукт до состояния пюре. После чего добавляем сахар в пропорции  1 : 0.5. То есть на 1 кг ягод мы возьмем пол килограмма сахара. Готовое блюдо можно расфасовать по контейнерам и хранить в морозилке до полугода.

Хранение кизила зимой

Как вы уже могли понять, кизил — это любимчик  не только среди домохозяек, но и среди шеф-поваров.  Поэтому существует множество способов хранения этой ягоды.

  1.  Ягоды можно засушить
  2.  Очень необычный вкус получается если ягоды будут в вяленом виде.
  3. Любимый рецепт всех домохозяек  кизил перетертый с сахаром.

Сушка кизила

Для сушки необходимо провести стандартную процедуру мытья и перебора ягод. Вам нужны самые спелые и самые упругие ягоды.  В случае сушки ягод косточку мы оставляем внутри, так как она имеет множество полезных веществ для нашего организма.

сушка кизила

Что бы хорошо высушить ягоды вам необходимо следовать таким не сложным правилам:

  • Тщательно вымыть плоды и высушить от излишней влаги без попадания прямых солнечных лучей.
  • Подготовить посудину в которой будете сушить ягоду ( лучше всего подойдет большой противень)  и застелить все пергаментной бумагой.
  • Выкладываем ягоды в один слой, после чего оставляем из сушиться в хорошо проветриваемом месте. Это может быть кладовая комната, но учтите, что солнце в этом случае нам не поможет высушить ягоды поскорее.
  • В процессе сушки периодически переворачивайте ягоды, что бы кизил высушился равномерно.
  • Когда вы добьетесь необходимой сухости в ягодах, переложите продукт в деревянные посудины либо расфасуйте по мешочкам. 

Хранить сушеный кизил нужно при температуре не выше 18 градусов Цельсия , на протяжении 10-12 месяцев.

Вяленый кизил

Приготовление  вяленого кизила не столь сложное как многим кажется. Итак для заготовки вяленого кизила вам необходимо :

  1. Провести процедуру мытья и очистки ненужного мусора с ягод. После чего мы все ягоды выкладываем в удобную емкость и засыпаем сахаром.
  2. После истечения 24 часов , ягоды пустят сок. Этот сироп необходимо слить. Этот сироп можно использовать в будущем как топпинг для вкусняшек, либо закрыть в банках.
  3. Ягоды которые отдали свой сок, необходимо снова залить легким сиропом который состоит из воды и сахара в соотношении один к одному. После того как вы залили ягоды новым сиропом необходимо продукт поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Далее вам необходимо сцедить ягоды и выложить их на противень. Маленький лайфхак : для того чтобы ягоды не пристали к противню перед выкладкой постелите сетку ,это может быть марля.
  5. Последний шаг это духовая печь. В разогретой духовке на 70 градусов вы прогреваете ягоды примерно 15-20 минут (зависит от мощности духовой печи), после чего остудите и повторите процедуру во второй раз. Остывший кизил можно сладить в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить лучше всего в кладовой комнате до 12 месяцев.

Поверьте, ваши труды оправдают ваши ожидания, когда вы попробуете такое необыкновенное блюдо.

Перетирание с сахаром

Как сохранить все полезнейшие свойства кизила без заморозки ?! Эта, содержащая массу витамина С ягода, может довольно долго храниться, если делать все правильно. Узнайте все о хранении кизила в нашей статье. 

кизил перетереть с сахаром

Это самый легкий способ хранения кизила. Для начала проводим процедуру очистки и промывания ягод кизила от ненужных загрязнений. После чего просушиваем. А далее выбираете емкость в которой будет храниться готовый продукт.

Лучше всего если это будет пластиковый контейнер который вы заблаговременно застелите пергаментной бумагой.  Далее выкладываем все слоями. Начиная с сахара. Лучшим местом для хранения такого блюда будет сухая и прохладная комната. При минимальной влажности в воздухе кизил можно хранить до 6-7 месяцев.

Другие способы хранить кизил

Кизил это довольно необычная ягода, так как она  набирает своей популярности только сейчас, а полезных веществ в ней просто море.  Из кизила можно делать такие заготовки как варенье, компот, повидло, джем или даже пастилу.

Не все знаю что кизил любят добавлять при приготовлении различных алкогольных напитков для придания терпкости и невероятного аромата.

 Вот такая необычная и очень привлекательная ягода — кизил! Предлагаем вам выбрать наиболее удобный для вас вариант хранения кизила и обязательно порадовать себя вкуснейшей ягодой. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство