Авокадо называют аллигаторовой грушей. По-научному – Персеей американской. На нашем рынке он недавно. У тропического фрукта нежная мякоть. Его можно сберегать, но учитывать степень его зрелости. Многие с удовольствием используют его в своем рационе. Но как правильно хранить авокадо — не знают. В этой статье опишем самые доступные варианты его идеального хранения.
Чем полезен авокадо
Его используют в кулинарии. Им уже давно заинтересована косметология и медицина. Авокадовое масло полезно, как для ухода за кожей, так и в стабилизации пищеварения и кровообращения.
Благодаря низкому содержанию сахара (1,5%), его могут спокойно употреблять сахарные диабетики. В тропической груше кладезь витаминов: А, Е, Р, С, В, которая помогает деятельности всего организма.
Но кормящие мамочки плоды не должны употреблять. У малышей возникают проблемы с ЖКТ.
Выбираем плоды
Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.
- У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
- Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
- У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
- Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
- Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
- Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.
Сроки хранения авокадо
Создадим фруктам нормальные условия:
- Для спелых авокадо (в температурном режиме хранения от 4-6 градусов с плюсом).
- Для дозревающих (18-24 градуса в темном месте, можно хранить от 10 до 14 дней).
- Если фрукты в разрезе,( только 6 дней).
Как хранить фрукты до полного созревания
Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть.
- При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.
Дальше, только в холодильнике.
- Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
- Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
- Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
- В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
- Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.
Сохраняем спелые фрукты
Такие тропические плоды будут себя прекрасно чувствовать при 6-8 градусах и тоже в бумажных пакетах. И хранится в отсеках холодильника с овощами и фруктами.
В вакуумных контейнерах тоже можно сберегать плоды, но предварительно оберните их пищевой пленкой.
Пакеты с зип застежками, уберегут фрукты, только перед сбереганием, удалите с них воздух. Тогда прекратится взаимодействие с кислородом. Кислород, как известно, катализатор для процессов вызревания.
Авокадо может испортится, если его неправильно сохранять. Вы сразу увидите темные полосы на мякоти и маленькие капельки на срезах. Сразу такие плоды используйте.
Как хранить разрезанные плоды авокадо
Если аллигаторова груша будет взаимодействовать с кислородом, то она начнет окисляться в разрезанном виде. Мякоть приобретет коричневый оттенок. Во избежание этого процесса, нужны следующие ваши действия:
- Плоды будут съедобными до 6 суток при обработке их соками: лимона, лайма, яблока, винного уксуса.
- Можно плоды консервировать, используя тонкий слой оливкового масла. Оно не даст развиваться реакции окисления.
- Храните разрезанные плоды в холодных местах. Сроки – до 5 дней.
Важно! Холодная вода не помогает сбереганию. Поэтому не нужно разрезанные плоды держать в воде, а потом укладывать их в холодное место. Они быстро потемнеют и станут невкусными.
Как хранить авокадо в морозильной камере
В замороженном виде фрукты будут сохраняться, сколько понадобится времени. Их можно хранить, нарезанными на кубики или измельчить до пюре.
- Фрукты хорошо промойте, удалите косточки и очистите. Смешайте с 1ст.л. лимонного или лаймового сока, уложите в контейнер, только оставьте 2-3 см до крышки, потому что объем увеличится. В пюре лучше всего продукт сохраняется, и до 6 месяцев.
- Разрезанные авокадо заворачивают в пищевую пленку и замораживают в герметичных пластиковых пакетах. Можно их хранить до 4 месяцев в таком виде. Но полезные вещества не задерживаются, и структура плодов становится водянистой. Не делайте повторную заморозку.
Лучше всего свежий продукт. Но употреблять его нужно с умом.
5 методов быстрого дозревания
Авокадо на прилавках наших магазинов продаются недозревшие. Поэтому до готовности их можно довести при помощи:
- При помощи микроволновки. В сыром виде он будет не такой вкусный, а для приготовления блюд в самый раз. Проткните его, накройте и отправьте туда на 30 секунд.
- В духовом шкафу, в фольге.Держим 10 минут при 200 градусах.
- В плотных, бумажных пакетах, 2-3 дня вместе с другими фруктами.
- Разрезанные плоды обработайте лимонным соком, соедините части и замотайте пленкой. Созреют в холодильнике.
- В газете и теплом месте. Через 2 дня проверьте состояние плодов.
Теперь вы знаете способы и условия хранения тропических авокадо. Если вам известны другие секреты, расскажите нам.