Способы хранения авокадо

Авокадо называют аллигаторовой грушей. По-научному – Персеей американской. На нашем рынке он недавно. У тропического фрукта нежная мякоть. Его можно сберегать, но учитывать степень его зрелости. Многие с удовольствием используют его в своем рационе. Но как правильно хранить авокадо — не знают. В этой статье опишем самые доступные варианты его идеального хранения.

Чем полезен авокадо

Его используют в кулинарии. Им уже давно заинтересована косметология и медицина. Авокадовое масло полезно, как для ухода за кожей, так и в стабилизации пищеварения и кровообращения. 

польза авокадо

Благодаря низкому содержанию сахара (1,5%), его могут спокойно употреблять сахарные диабетики. В тропической груше кладезь витаминов: А, Е, Р, С, В, которая помогает деятельности всего организма.

Но кормящие мамочки плоды не должны употреблять. У малышей возникают проблемы с ЖКТ.

Выбираем плоды

Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.

как выбрать авокадо

  • У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
  • Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
  • У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
  • Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
  • Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
  • Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.

Сроки хранения авокадо

Создадим фруктам нормальные условия:

  1.  Для спелых авокадо (в температурном режиме хранения от 4-6 градусов с плюсом).
  2. Для дозревающих (18-24 градуса в темном месте, можно хранить от 10 до 14 дней). 
  3. Если фрукты в разрезе,( только 6 дней).

Как хранить фрукты до полного созревания

Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть. 

  • При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.

Дальше, только в холодильнике. 

  • Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
  • Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
  • Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
  • В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
  • Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.

Сохраняем спелые фрукты

 Такие тропические плоды будут себя прекрасно чувствовать при 6-8 градусах и тоже в бумажных пакетах. И хранится в отсеках холодильника с овощами и фруктами.

хранение спелых авокадо

В вакуумных контейнерах тоже можно сберегать плоды, но предварительно оберните их пищевой пленкой.

Пакеты с зип застежками, уберегут фрукты, только перед сбереганием, удалите с них воздух. Тогда прекратится взаимодействие с кислородом. Кислород, как известно, катализатор для процессов вызревания.

Авокадо может испортится, если его неправильно сохранять. Вы сразу увидите темные полосы на мякоти и маленькие капельки на срезах. Сразу такие плоды используйте.

Как хранить разрезанные плоды авокадо

Если аллигаторова груша будет взаимодействовать с кислородом, то она начнет окисляться в разрезанном виде. Мякоть приобретет коричневый оттенок. Во избежание этого процесса, нужны следующие ваши действия:

  1. Плоды будут съедобными до 6 суток при обработке их соками: лимона, лайма, яблока, винного уксуса.
  2. Можно плоды консервировать, используя тонкий слой оливкового масла. Оно не даст развиваться реакции окисления.
  3. Храните разрезанные плоды в холодных местах. Сроки – до 5 дней.

Важно! Холодная вода не помогает сбереганию. Поэтому не нужно разрезанные плоды держать в воде, а потом укладывать их в холодное место. Они быстро потемнеют и станут невкусными.

Как хранить авокадо в морозильной камере

хранение авокадо в морозилке

В замороженном виде фрукты будут сохраняться, сколько понадобится времени. Их можно хранить, нарезанными на кубики или измельчить до пюре.

  • Фрукты хорошо промойте, удалите косточки и очистите. Смешайте с 1ст.л. лимонного или лаймового сока, уложите в контейнер, только оставьте 2-3 см до крышки, потому что объем увеличится. В пюре лучше всего продукт сохраняется, и до 6 месяцев.
  • Разрезанные авокадо заворачивают в пищевую пленку и замораживают в герметичных пластиковых пакетах. Можно их хранить до 4 месяцев в таком виде. Но полезные вещества не задерживаются, и структура плодов становится водянистой. Не делайте повторную заморозку.

Лучше всего свежий продукт. Но употреблять его нужно с умом.

5 методов быстрого дозревания

Авокадо на прилавках наших магазинов продаются недозревшие. Поэтому до готовности их можно довести при помощи:

  1. При помощи микроволновки. В сыром виде он будет не такой вкусный, а для приготовления блюд в самый раз. Проткните его, накройте и отправьте туда на 30 секунд.
  2. В духовом шкафу, в фольге.Держим 10 минут при 200 градусах.
  3. В плотных, бумажных пакетах,  2-3 дня вместе с другими фруктами.
  4. Разрезанные плоды обработайте лимонным соком, соедините части и замотайте пленкой. Созреют в холодильнике.
  5. В газете и теплом месте. Через 2 дня проверьте состояние плодов.

Теперь вы знаете способы и условия хранения тропических авокадо. Если вам известны другие секреты, расскажите нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство