Правила хранения зерна в домашних условиях

В домашнем обиходе чаще всего используются следующие зерновые культуры: рожь, овес, пшеница и кукуруза. С появлением хлебопечек многие хозяйки начали выпекать хлеб дома, он и более вкусен, и полезен, и всегда знаешь, из каких ингредиентов сделан. Некоторые используют зерно в качестве корма для домашней живности. Не имеет значения, в каком объеме вы закупаете зерновые, главное — правильное хранение зерна дома.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Сохранение зерна не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Главные условия, которые необходимо обязательно выполнить, это просушка зерновых перед их длительным хранением и влажность, а точнее сухость, помещения, где будет лежать зерно.

Если злаки влажные, они быстро сопреют и станут непригодными для употребления. Чаще всего такое случается с кукурузой и семечками подсолнуха. Процессу прения не помешает даже низкая температура. Поэтому зерно необходимо периодически проверять на влажность.

Читайте также: Как сохранить помидоры свежими всю зиму?

Наиболее экологически чистой емкостью для хранения зерна дома являются мешочки из натуральной ткани. Но такой способ хранения имеет ряд существенных минусов – на мешочках могут появляться пятна и потертости, зерно легко высыпается, да и вид не слишком эстетичный, особенно если такой мешок размещен в квартире. Довольно комфортной альтернативой такому способу, станет хранение зерновых в специальных емкостях с несколькими камерами и стеклянной дверцей.

хранение зерновых

Выглядят они очень симпатично и удобны в использовании. Такой мини склад способен уместить около десяти килограммов зерновых, его можно поставить в кладовой, а можно использовать как подставку для чего-либо.

Также сейчас популяризируются специализированные мешочки для хранения такого рода сырья. Они прикрепляются к вертикальной поверхности и открываются снизу, для удобного извлечения зерновых.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.

Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.

Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.

хранение фуражного зерна

Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.

Зерновые для продовольственных и хозяйственных нужд, при правильных условиях, могут лежать до шести лет, а вот посадочное – всего четырнадцать месяцев.

В промышленных масштабах

Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.

Хранение зерна дома для проращивания

Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.

Вот, пожалуй, и все советы, придерживаясь которых, вы сможете хранить зерно, уберечь его от вредителей и плесени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство