Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Миллионы людей начинают свой день именно с чашечки этого ароматного напитка. Поэтому многим будут интересно, как хранить кофе различных видов в домашних условиях, чтобы он не потерял свой превосходный вкус и великолепный аромат. 

Хранение кофе: общие предписания

Основные качества, за которые кофе является любимым напитком миллионов, вкус и аромат. Ценители этого напитка готовы значительно переплачивать за кофейные сорта с восточным, шоколадным или карамельным послевкусием. Также дороже оценивается крепость напитка. А чтобы уберечь все эти качества, кофе необходимо правильно сохранить, в том числе и в домашней обстановке. Сделать это достаточно просто, но учитывать некоторые особенности все-таки придется.

Условия хранения кофе

Идеальный температурный режим, при котором советуют хранить кофе, устанавливается на отметке от тринадцати до шестнадцати градусов тепла. Такая температура ниже среднестатистической в комнате, следовательно, просто переложить зерновой кофе в специализированную емкость и оставить на кухне, недостаточно.

К тому же влажность на домашних кухнях намного выше допустимых границ для правильной сохранности кофе (от 50 до 60 процентов).

Условия хранения кофе

Одним из главных критериев сохранности зерен является герметичная емкость. Она не позволит, такому любимому нами, кофейному аромату выветриться и смешаться с чужеродными запахами. Благо, на сегодняшний день, на рынке представлен широчайший ассортимент таких емкостей. Отлично подойдут фарфоровые банки с металлическими запорами и прорезиненными вставками на крышках.

Неплохим вариантом так же будут стеклянные ёмкости с хорошо прилегающими крышками или герметичные пакеты, но толщина стенок последних должна быть не меньше 50 микрометров. А вот в металлической посуде хранить не советуется, кофе может впитать в себя неприятный «железный» привкус. А емкость из дерева, наоборот, может сама поглотить весь кофейный аромат. Качественная, пластиковая посуда, обозначенная «для сыпучих продуктов» тоже подойдет.

Правильное место

Если правильно соблюдать режим хранения, можно держать кофе и на домашней кухне. Шкаф, в котором планируется место для банки с зернами, должен находиться вдали от всех обогревателей, радиаторов и плиты.

Некоторые держат кофе в холодильнике и это довольно неплохой вариант, за исключением двух существенных минусов: первый – при бесконечном открытии дверцы образуется конденсат, и зерна могут отсыреть, второй – холодильник полон продуктов с посторонними запахами, которые кофе может впитать. Морозилка так же хороший способ для сохранности зерен, при надлежащем выполнении некоторых условий:

  • Разложить кофейные бобы порционно, каждая порция на одну варку.
  • Упаковать в герметичные, непрозрачные пакеты.
  • Повторная заморозка зерен исключена.

Далее приведем таблицу сроков хранения различных видов кофе, для лучшего восприятия информации.

ТемператураОт 13 до 16 теплаОт 0 до 20 морозаОт 25 до 35 тепла
Зеленый кофе12 месяцев18 месяцев10 месяцев
Кофе в зернах (герметично запакованный)12 месяцев18 месяцев6 месяцев
Кофе в зернах (открытый)10 дней2 месяца1 день
Кофе молотый (свежий)2 днянепозволительно5 часов
Кофе молотый (герметично запакованный)от 6 до 18 месяцевот 24 до 36 месяцевот 3 до 6 месяцев
Кофе молотый (открытый)2 неделиот 2 недель до 1 месяца5 дней
Кофе растворимый (герметично запакованный)36 месяцев60 месяцев18 месяцев
Кофе растворимый (открытый)5 месяцев12 месяцев12 месяцев

Срок хранения кофе в зернах

Пока кофейные зерна находятся в пакете, и они не подвержены воздействию прямого солнечного света и не контактируют с воздухом, их срок сохранности достаточно высок. А вот после нарушения герметичности, для продления их жизни, желательно создать идентичные условия, то есть максимально непроницаемая тара, отсутствие доступа воздуха и света.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях

Температурный режим хранения не должен превышать шестнадцати градусов тепла, иначе с зерновым кофе произойдут необратимые химические процессы, которые будут способствовать порче кофе.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В непроницаемой упаковке зерновой кофе хранится около 24 месяцев, а после ее вскрытия их желательно помолоть и использовать в течении четырнадцати дней.
  2. После обжаривания зерна оставляют в покое на пару часов, чтобы выветрился углекислый газ, только после этого фасуют в специализированную емкость для дальнейшего хранения.
  3. Непосредственно перед помолом кофе, находившийся в холодильнике, согревают до 17 градусов.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • В производственной непроницаемой упаковке молотый кофе сохраняет все свои свойства до 36 месяцев, после ее раскрытия его необходимо употребить ближайшие 15 дней.
  • Желательно не перемешивать кофе с различными датами производства в одной посуде.
  • Для достижения максимального срока сохранности емкость с кофе заполняется до краев.
  • Капсулы для кофеварочных машин не бояться повышенной влажности, главное хранить их вдали от приборов, которые выделяют тепло.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Этот вид кофейных зерен отлично хранится и в морозилке, и просто в холодном месте без доступа света, и в помещении с повышенной влажностью (это даже увеличивает их срок хранения). Непроницаемо запакованными и в благоприятных условиях они пролежат около пяти лет.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях

Бобы на развес, перед хранением необходимо перебрать, чтобы удалить зерна ненадлежащего качества, а остальные подсушить в комнате не менее 12 часов.

Как хранить растворимый кофе

В непроницаемой упаковке этот вид кофе сохраняет все свои свойства от трех до пяти лет, после ее вскрытия – от пяти до шести месяцев. Растворимый кофе отлично поглощает влагу, поэтому его лучше не ставить в холодильник, а в банку лучше накрыть фольгой под крышку, предварительно положив в нее палочку корицы.

И не важно, какую разновидность кофе вы предпочитаете, главное, что нас всех объединяет это любовь к этому неповторимому напитку.

Придерживайтесь правильных условий хранения, и вы длительное время сможете наслаждаться вкусом и ароматом отличного кофе. Такие условия можно создать и дома, если постараться, поэтому пользуйтесь нашими советами и делитесь ими с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство